• 安吉縣檢察院:檢察窗口深度融入矛調中心 探索司法為民更優解

      檢調對接推進矛盾化解,公開聽證促成案結事了,司法救助傳遞檢察溫度……去年以來,安吉縣檢察院以助推市域社會治理為目標,將12309檢察服務中心職能(除案管外)前置于矛調中心的檢察窗口,依托融合優勢,努力探索司法為民、服務群眾的更優解。

      “檢察窗口要深度融入矛調中心,謀劃更多有助于推進市域治理現代化建設的舉措,在落實‘三服務’中貢獻更多的檢察力量?!卑布h檢察院檢察長楊旭說。

    助力矛盾糾紛化解“最多跑一地”

      案結事未結是當前司法工作的重點問題之一??h檢察院聚焦矛盾根本點,以“案結事了”為根本目標,依托縣矛調中心及“鄉村微檢察”平臺,下沉力量,主動調查、協助,為當事人切實解決操心事、煩心事、揪心事。

      “錢拿到了,這下我們總算安心了……”近日,接到檢察官喻琳的回訪電話時,王某夫妻感嘆道。

      王某夫妻是一起拒不支付勞動報酬案的受害者。包工頭丁某因拖欠了王某夫妻在內的30余名工人工資,被移送至縣檢察院審查起訴。檢察機關查明,2017年年底,丁某因資金周轉出現問題,便與工人商量推遲支付薪資。2018年11月,丁某被確診為癌癥晚期,經濟日益窘迫,更加無力清償工人工資。案件辦理期間丁某因病離世,該案以法定不起訴宣告終結。丁某離世后,工人們的工資沒了著落,因此他們多次到縣矛調中心反映。

    縣檢察院聯合相關部門為工人討薪.jpg

    縣檢察院聯合相關部門為工人討薪

      由于丁某和工人之間是傳統的包清工合作模式,沒有賬冊,欠薪金額難以認定。為此,辦案人員花了整整3天時間,同30多名工人一一確認了工資金額。之后檢察院又借助縣矛調中心窗口的資源優勢,與縣公安局、縣人力社保局、縣住建局等單位協商解決辦法,最終落實了解決方案,幫包括王某夫妻在內的33名農民工拿到了45萬余元辛苦錢。

      縣檢察院12309檢察服務中心成建制入駐縣矛調中心以來,主動與中心窗口部門配合發力,先后協同縣法院、縣公安局、縣信訪局等部門,合力化解爭議大、持續久的矛盾糾紛8件。

    公開聽證讓公平正義“看得見”

      “感謝檢察院給了我一個反映訴求的機會,沒想到這樣一件小事,你們辦得這么認真?!苯?,縣檢察院舉行了2021年首場由檢察長楊旭主持的社區矯正對象申請外出案件公開聽證會,幫李某解決了困擾他的難題。

    檢察長楊旭主持公開聽證會.jpg

    檢察長楊旭主持公開聽證會

      李某因犯拒不執行判決、裁定罪,正在接受社區矯正。由于妻子身體不好,且家中負債累累,李某向矯正機構提出隨船外出務工的申請。但矯正機構認為存在監督管理風險,未批準李某的申請。為此,李某來到安吉縣矛調中心檢察窗口,請求檢察機關發揮監督履職作用,幫助自己恢復正常工作。

      為了公開、公正地辦理此案,縣檢察院召開了一場聽證會,邀請了縣人大代表、縣政協委員、人民監督員和律師代表作為聽證員出席。經評議,縣檢察院結合聽證員意見和案件事實證據,向縣司法局提出了批準李某外出務工的檢察建議并獲采納。

      以辦理李某申訴案為契機,縣檢察院聯合縣司法局出臺了《關于適用有關社區矯正對象外出申請法律規定的若干意見》,推進依法規范貫徹實施社區矯正法律法規,最大限度發揮社區矯正工作的效果。

      2020年以來,縣檢察院舉辦公開聽證會8場,一批棘手案、疑難案通過公開聽證得以圓滿解決。

    跨省救助支持脫貧攻堅

      今年3月,安吉白茶開采前,縣檢察院立足“三服務”工作部署,依托矛調中心數據資源,重點對近年來涉及茶產業的矛盾糾紛進行梳理。梳理過程中,檢察官發現2017年的褚某某交通肇事案中,仍有問題未妥善解決。該案造成6名乘客一死、一重傷、其余輕傷的嚴重后果,肇事者褚某某和乘客都是河南到安吉的采茶工。褚某某因駕駛不慎承擔事故全責,被以交通肇事罪判處刑罰,但因其經濟困難,未能對被害人進行任何賠償。

      “白茶采摘在即,外來采茶工一直是支持安吉茶產業發展的重要力量,你們抓緊時間去一趟,看看能為被害人做點什么!”該院分管副檢察長胡秀義了解到情況后,第一時間作出安排,檢察官隨即趕赴河南省周口市商水縣、漯河市源匯區等地。

      經過對6戶家庭的回訪和調查,檢察官發現他們的經濟狀況都不好,尤其是王某某家。王某某的丈夫早已去世,她遭遇車禍后,一對兒女只能靠親戚幫襯維持生活?!斑@次我們來,就是想幫幫你們,同時也希望你們能繼續到安吉采茶……”檢察官周芳說明了來意。

      在充分調查核實的基礎上,安吉縣檢察院啟動了司法救助程序。同時,為加大救助力度,縣檢察院又分別與湖州市檢察院和被害人所在地檢察院聯動協同,愛心接力,在短短8天時間內為6戶受害家庭爭取到7.7萬元的司法救助金。

      “安吉的司法機關為民辦實事,安吉的企業也很誠信,我們一定會積極發動老鄉再去安吉采茶……”檢察官周芳再次進行電話回訪時,對方如是說。

      近年來,安吉縣檢察院堅持將辦理國家司法救助案件作為貫徹國家脫貧攻堅政策、助推實現共同富裕的有效載體。2020年以來,該院辦理司法救助案件46件,發放救助金33萬余元,辦案數和救助金額同比均大幅提升。