• ?沒有博士學歷,可同事都喊他“曹博士”

    121321.jpg

      省第二女子監獄一監區刑罰執行干事曹永勝,大家都習慣喚他“曹博士”?!啊懿┦俊鋵崨]有博士學歷,但他讀萬卷書、行萬里路,在刑罰執行業務方面已經精通得勝似博士了?!蓖逻@樣解釋。

      2001年7月,一個偶然的機會,曹永勝接觸到了刑罰執行工作,從此便一直在這個崗位上發光發熱。他總是隨身攜帶有關減刑假釋政策的資料,一疊疊紙全都卷了邊、破了頁,上面密密麻麻都是注釋和見解。

      2008年,曹永勝開始參與省監獄管理局關于《浙江省計分考核罪犯規定實施辦法》《浙江省辦理減刑、假釋案件實施細則》試行的調研工作。從此,每四年一次的調研,他從未缺席過。

      2020年7月,編訂《浙江省辦理減刑假釋案件證據標準》這一重點項目被省監獄管理局立項。省第二女子監獄為做好這一工作,抽調相關人員成立工作專班,而曹永勝是該證據標準的主要執筆人。在此期間,他針對《浙江省減刑假釋案件數字卷宗歸檔標準》中的目錄內容,對提請減刑假釋案件涉及到的各項證據進行梳理和分類。辦理具體案件過程中應當提交哪些證據?如何規范和全面地收集這些證據?如何審查和采信各類證據?……一系列棘手難題,全都被他一一攻克。

      那段時間,每個深夜、周末、節假日,同事們總是能從虛掩的辦公室門縫中,看到“曹博士”專心致志做研究的身影。

      曹永勝的博學還是用腳“走”出來的。這些年,他參與辦理的暫予監外執行案件多達百余件,腳步遍布全國各個省市。曾有一名余刑只剩兩個月的罪犯被確診患上乳腺癌,連她的女兒都不想費心思辦理暫予監外執行手續??伞安懿┦俊睕]有因此放棄,他說服罪犯女兒,幫她打消所有疑慮,并認真準備材料,最終順利地按照規定完成了暫予監外執行的所有流程?!爸灰戏ǘl件和程序,我們都要盡全力去辦好每一個案件?!边@是“曹博士”秉承的工作態度。

      “這個新的條款是什么意思,打電話問問‘曹博士’?!比缃?,傳幫帶被曹永勝視為另一項本職工作,有難題找“曹博士”已成為年輕民警的第一反應?!八俏覀儐挝粶p刑假釋工作的‘定心丸’?!鼻嗄昝窬@樣說。

      為了帶好“徒弟”,只要有新的減刑假釋政策出臺,曹永勝一定會第一時間研讀,讀懂了,還會制作成電子版分享給大家,便于其他民警更好地理解。每次監獄開設新政策主題講座,“曹博士”都會上臺認真講解,把自己的經驗總結毫無保留地輸出。而在平時,只要年輕民警有需要,哪怕半夜三更打電話給他,他也會耐心解答?!拔夷昙o大了,希望能盡自己所能,把所積累的本領多傳點給年輕民警?!彼f。