• 市民騎車違法,空中飄來一句話
    建德首創“會說話”的遮陽棚

    W020200429620673186643.jpg

      “現在是紅燈,請遵守交通規則,退回安全停車線內!”日前,建德交警在新安江城區3個信號燈路口新增了6個非機動車智能遮陽棚,當市民騎車經過該路口有違法行為時,智能遮陽棚會自動進行語音提示。

      據了解,這些遮陽棚采用無障礙斜拉懸掛式設計,不占用非機動車道路面,棚內的立柱上裝有電子顯示屏,實時展示路口非機動車通行情況。整個系統連接非機動車智慧管控平臺,當非機動車有加裝傘具、闖紅燈、逆向行駛、不戴安全頭盔、停車越線、違法載人六類交通違法行為時,遮陽棚的智能分析儀會抓拍一張違法圖片,同時自動記錄一段10秒左右的違法過程視頻,實時傳遞到系統后臺。交警部門在后臺經過大數據分析、比對后,可以直接提取有效數據對違法非機動車進行追處。

      據了解,功能這樣強大的非機動車智能遮陽棚,在杭州地區還屬于首創。接下來,建德交警計劃在主城區有條件安裝的信號燈路口全面推廣。