• “五一”假期里,消防員有點忙

      峭壁救人、車禍救援、入戶抓蛇……“五一”假期里,消防員有點忙。

      5月2日15時48分,瑞安市塘下鎮八水村附近的山上有游客受傷被困。接警后,瑞安市消防救援大隊立即聯動公安和當地多支民間救援隊前往救援。

    W020200505561178991337.jpg

    峭壁救人現場

      雨后的山路特別滑,救援人員好不容易趕到現場,發現救援難度非常大:受傷男子被困的位置是極為險要的懸崖巖峰處,而且男子已處于昏迷狀態。緊急商量后,救援人員沿著峭壁設置多條安全繩,多名救援人員通過安全繩索攜帶多功能擔架靠近被困男子,將他固定到擔架上,再合力將人救上山崖。

      隨著氣溫升高,蛇類頻頻光顧居民家中。5月3日20時29分,杭州消防救援指揮中心接到報警:錢塘新區白楊街道寶龍城市廣場一居民家中出現一條蛇。消防員立即趕到現場,在做好防護措施后,利用捕蛇器將蛇抓住,然后帶至野外安全區域放生。

      據了解,自5月1日0時至5日13時,全省消防安全形勢總體平穩。期間,全省消防救援隊伍共接警出動999次,其中火警609次、搶險救援出動390次,營救疏散群眾79人,搶救財產價值4034.25萬元。