• ?豬肉攤主一句話拆了一段“姻緣”
    他的“臺詞”是民警設計好的

      “早上好,親愛的!我死了多年的心被你喚醒了,每天都想你哦!”“為了我們的美好未來,我要向你透露一個投資賺錢的秘密?!?br/>

      三門縣沙柳街道的楊女士今年43歲,已單身5年。6月初,楊女士在某婚戀網站認識了一個與她同歲的“趙先生”?!摆w先生”自稱是公司高管,“事業成功但生活孤單,想要找個人生伴侶”。聊了沒幾天,這個聲稱同樣有著離婚經歷的“趙先生”,便向楊女士發起了猛烈攻勢,兩人很快就確立了戀愛關系?!摆w先生”每天都給楊女士發來情意綿綿的話語,楊女士也很受用,兩人開始談婚論嫁了。

      6月20日一大早,楊女士騎車去菜市場的路上,又收到了“趙先生”發來的情話和一個投資網頁鏈接?!耙抖嗌馘X?”楊女士心里有些犯嘀咕,但想到是為了兩人的未來生活,不禁又開始盤算起自己有多少積蓄。

      “我賣豬肉不‘殺豬’,陌生人和你微信聊天要當心‘殺豬盤’,滿屏‘想你’‘愛你’‘為你好’,推薦投資設圈套……”剛到菜市場門口,楊女士就聽到了豬肉攤攤主大聲的叫賣聲。這新奇的叫賣聲如同當頭棒喝,令楊女士猛然醒悟,自己遇到的,不就是派出所民警以前來村里宣傳提醒過的“殺豬盤”么!楊女士買了豬肉后,決定報警并拉黑“趙先生”。她移步向前,不同攤點傳來攤主不同的叫賣聲。

      “多吃荔枝‘理智’點,微信里陌生小妹笑得再甜也不能給她轉錢!”

      “來來來,又大又甜大楊梅,小心電信詐騙聽到沒!”

      “鱸魚蟶子大青蟹,想想吧,‘領導’轉錢會向你借?”

      ……

      走在菜市場里,穿梭在各個攤位間,來買菜的村民們和楊女士一樣,都感受到了濃濃的防范電信網絡詐騙宣傳氛圍。

      據介紹,今年以來,沙柳派出所將反詐宣傳作為創新社會管理的重要載體,全面開展防范電信網絡詐騙犯罪宣傳攻堅行動。6月初,派出所看中“群眾愛逛菜市場”這一點,發動菜場商販攤主們積極開展反詐宣傳,并一對一為他們設計“叫賣臺詞”,讓攤主們以詼諧幽默、親近可人的語氣,在向大家推銷商品的同時進行防詐騙提醒。據統計,6月以來,轄區電信網絡詐騙零發案。