• ?22名職工被拖欠近兩年的工資,有著落了
    案件執結背后,有很多溫暖

      公司經營不善倒閉,老板欠著22名職工80多萬元的工資逃往國外。職工們無奈起訴,但案子判決后仍無法執行。正當大家以為數月的辛苦所得要打水漂時,一直沒放棄的杭州市蕭山區人民法院執行法官為大家帶來了希望。

      2019年以來,馬某等22人陸續進入浙江某教育有限公司(以下簡稱“教育公司”)工作。但公司開張數月后就因經營不善倒閉,馬某等人都沒拿到工資,老板也逃至國外。無奈之下,馬某等人將教育公司告上法庭。

      去年5月,蕭山法院公開開庭審理了這批追索勞動報酬系列案,先后作出多份判決,判令教育公司支付職工欠款并限期清償。裁判文書生效后,公司方面卻一直未履行。去年年底,馬某等22人紛紛向法院申請強制執行,執行標的總額超過80萬元。

      執行立案后,執行法官依法向教育公司送達執行通知書、報告財產令等法律文書,并查看了公司賬戶。但公司賬戶除少量存款外,沒有其他財產線索。執行法官又找到公司所在地,發現原來的經營場地已經人去樓空,案件似乎陷入僵局。

      立案后大概1個月,一名叫李玉(化名)的申請人聯系法官,說有一筆錢要交給法院,數額還不小,約8萬元。

      “一般都是被執行人來交錢,怎么還有申請人要來交錢的?”執行法官詢問后得知,李玉是公司最后離職的員工,變賣辦公用品后得到了這些錢。雖然他家境一般,且至今也未拿到工資,但他覺得公司的財產應該由法院分給所有員工,“很多同事都是從外省來的,都是普通人家,都要養家糊口”。

      李玉的話和他交來的8萬余元,在執行法官心里激起波瀾。他下定決心,不管怎樣,都不能放棄。

      今年年初,經過倒查被執行公司的銀行流水,執行法官發現該公司停業后,公司賬面仍有款項進出。一番順藤摸瓜,執行法官從被執行公司在余杭開戶的一個賬戶查到了原因——該公司存款曾被福建省某公安局扣劃過一些錢款。

      執行法官隨即聯系該公安局,得知該公司的股東因涉嫌犯罪,導致公司財產被公安機關查封、凍結。本著為人民群眾辦實事、解難題的想法,執行法官立即與福建省某市政府、公安機關充分溝通。奔波數月后,該公司的部分財產支付到法院。5月中旬,這一系列案件得到順利執結,馬某等22人拿到了被拖欠了近兩年的工資。

      “感謝為我們找回了血汗錢!‘群眾事無小事’這句話在法院工作人員身上體現得淋漓盡致!”這一系列案件執結后,馬某、李玉等申請執行人近日特地寫來聯名信表示感謝。