• 三分鐘集合 五分鐘出動
    杭州富陽區春江街道微型消防站筑牢家門口的安全防線

    救火現場 (2).jpg

      近日,杭州富陽區春江街道八一村治保主任董國民接到轄區小微企業起火的求助電話。掛斷電話后,董國民立即組織微型消防站隊員前往,五分鐘到達現場后,發現該企業倉庫內一橡膠堆放處起火,因周邊無水源,車內有限的滅火裝備導致救火存在困難。此時,新建村村干部恰巧路過,立即電話聯系本村微型消防站。在八一、新建兩個兄弟村微型消防站的共同努力下,十五分鐘將著火點撲滅,避免引起更大火災。

      據了解,春江街道9個行政村,村村配備一個微型消防站,且每村都有一支“反應快、拉得出、打得贏”的消防隊伍。隊伍建立初期,街道邀請春江消防中隊的技術骨干對這支隊伍展開一個多月的學習培訓,使隊員能全面掌握消防操作技能。

    消防演練 (2).jpg

      同時,街道每月組織開展一次消防演練,切實加強各村在火災防控和撲救火災方面的實戰能力,每次消防演練重點圍繞拉動行程用時、水泵出水時間、隨車裝備、人員服裝規范、到場處置速度、裝備規范操作及維護保養等方面進行現場實訓。據春江街道平安辦副主任吳萬里介紹,每一次演練各行政村都按照要求做到“三分鐘集合,五分鐘出動”,在規定時間內,依次達到指定地點完成任務,毫不拖泥帶水。

      這支隊伍同時還有另外一個身份——感知基層社會風險的神經末梢的網格員,平時注重日常檢查,包括出租房、小微企業、高層建筑等場所的消防檢查,提前發現并整改消防隱患,一旦發生火情,也能第一時間趕赴現場進行處置。