• ?水庫改造,專職消防隊為村民送水近一年
    如今不需要送水了,但幫扶仍在繼續

    楊葉 攝.jpg

    楊葉 攝

      “現在太熱了,你們不用經常來看我們的?!?月13日上午,永康市古山鎮專職救援隊的消防員剛把消防車停在坑里村村口,納涼的老人就迎了上來,不時用手中的蒲扇給消防員扇兩下。

      原來,去年8月,受臺風“黑格比”影響,坑里村因地勢原因受災比較嚴重,特別是村民重要的飲用水源東坑水庫水質受到了較大影響,需要徹底清淤改造,這可讓村民犯了難。畢竟,日常生活中可少不了清潔的水??!

      為了在改造過程中解決村民日常用水問題,古山鎮政府聯系了鎮專職消防隊,隊長胡曉猛了解情況后,一口答應下來。隊里當即協調出水罐消防車,定時給村里送水,這一送,就送了近一年。直到今年7月5日水庫整改完畢恢復供水,消防車才不再去了。

    2楊葉 攝.jpg

    楊葉 攝

      雖然不送水了,可消防隊與村民的情誼并未因此斷了?!八退^程中我們了解到,村里有些空巢老人因為年紀大了,生活較為不便,我們就想著能幫一點是一點?!焙鷷悦驼f,如今,他們有空就常到村里看望這些老人。

      “之前來幫忙送水,現在又來幫著干活,我心里過意不去啊?!苯衲?2歲的村民朱富有右手殘疾,平日照顧2歲的孫子??粗绬T再次來到家里,忙進忙出的,他趕緊招呼大家休息休息?!袄先藗兙拖裎覀兊臓敔斈棠桃粯?,能給他們做一些力所能及的事,我們都很樂意?!焙鷷悦驼f,根據村里這些老人的情況,消防隊決定開展結對幫扶,“此次與坑里村結對的家庭有6戶,我們將定期上門為老人們服務?!?/p>