• 老人烈日下賣韭菜 民輔警悉數買下送他安全到家

      “17把是不是?那大爺我們全買下了,送你回家……”7月14日上午10時許,臺州三門縣公安局海游派出所的出警組民輔警在途中發現一名老人因占道賣菜被執法人員勸導后,一直站在街頭不愿離開……

      當時的室外溫度已有30多度,老人的頭發花白,一只手拄著拐杖,一只手提著個菜籃子,籃子里是許多的韭菜?!按鬆?,這邊是不能擺的,天氣這么熱,回家吧……”民警說道。

      “被工作人員一趕,已經‘落市’了,我的韭菜沒人要了……”大爺滿臉的失落?!岸嗌馘X一把?我們全包了,和我們去下所里,拿現金給你?!泵窬贿呎f道,一邊攙著老人上了警車。

      “多少錢一把?”來到所內,聽聞情況的調解員丁曉華隨即拿出了口袋里的20元現金買走了老人叫賣1元一把的韭菜,一共17把。

      原來,老人姓葉,住在沙柳街道,今年已86歲。擔心老人年歲已高,民警吳偉幫和調解員丁曉華扶著老人上車,打算將老人送回沙柳家中,怎知,半路上,老人稱自己的三輪車停在沙柳車站附近,執意到車站后,要自己騎車回家。

      吳偉幫和丁曉華只能將老人送到了車站,找到了老人的三輪車,看著老人騎車離開的背影,不放心的吳偉幫開著警車“尾隨”了好一段路。丁曉華想起認識老人所在村落的村委主任,于是電聯了對方,并和吳偉幫趕到了該村落。

      期間,經一番詢問,吳偉幫找到了老人的住所,他的老伴正在家中,交談中得知韭菜是老人自己種的,老人因心疼韭菜吃不完要壞掉,于是一大早騎著三輪車來到了沙柳車站,然后再坐車來到了海游城區,準備賣掉,怎想……

      “本來要把他送到家的,但是三輪車在車站,他不愿意,眼下都高溫,你們兩個年紀大了,要減少外出啊,家中孩子的聯系方式給我一個……”吳偉幫悉心說道。

      隨后,村委主任趕到,吳偉幫和丁曉華詢問了老人一家的具體情況,并叮囑主任一同多做做老人的思想工作,減少高溫天外出。最后,據村委主任講述,老人已安全騎到了家。

      警方提醒:天氣炎熱,請廣大群眾留意自家老人,減少這段時間的外出,不要在烈日下長時間的暴曬,謹防中暑等意外情況的發生,也要多準備一些避暑物品在家中。