• 桐廬一小區120多具手提式干粉滅火器失效 消防責令整改

      為全面加強消防產品監督管理工作,確保轄區使用領域的消防產品完好有效,杜絕因消防產品質量問題造成的火災隱患,9月24日,桐廬縣消防救援大隊執法人員深入轄區開展消防產品執法檢查。

      在檢查城南街道上林陽光苑小區時,檢查人員隨機抽查了該小區樓道內的手提式干粉滅火器,發現該手提式滅火器維修超過規定年限。針對這一情況,檢查人員又逐一進行排查,發現該小區使用的不合格滅火器竟達120余具。經詢問,此批滅火器的生產日期為2015年12月,至今使用時間為6年,期間從未對其進行維修充灌。

    9-3.jpg

      “手提式干粉滅火器鋼瓶保質期為10年,出廠期滿5年后進行首次維修,之后每2年進行再充裝?!蓖]消防救援大隊執法監督人員戴運利表示,“一旦發生火災,使用失效的滅火器去救火,后果不堪設想”。對于普通民眾來說,相比高層住宅小區設置的自動消防設施,滅火器的使用掌握率更為普及,其設置目的是便于發現火災的人員撲滅初期火災,如滅火器未定期維修或者超過規定使用年限未進行報廢的,會影響滅火器的正常使用,屆時將造成火災損失。

    9-4.jpg

      根據現場檢查情況,大隊執法監督員責令上林陽光苑小區的管理單位桐廬祥寧物業管理有限公司限期將隱患整改完畢,并要求物業管理單位,履行好崗位職責,做好消防安全管理工作,每月對消防產品進行檢查、維護保養,及時消除火災隱患。

    9-5.jpg

      此外,消防部門還提醒廣大市民多留意周圍擺放的滅火器,杜絕火災隱患,同時要學習掌握滅火器的正確使用方法。