• ?“杉樹做成小凳子小椅子,一直陪在你身邊”
    一棵杉樹引發爭議,一劑良方巧妙化解

      二十多年前和母親種下的杉樹,一夜間被鄰居“攔腰”砍斷。最近,寧波象山的王女士為一棵樹而傷神,原本和睦的鄰里關系也因此變得火藥味十足。面對僵持不下的當事人雙方,調解員心生一計,最終調解峰回路轉。

      王女士年幼的時候,和母親在家門口種下了一棵杉樹。母親過世后,杉樹成了她的精神寄托。雖然王女士已外出求學、工作,有了自己的家庭,和村里也早已沒了聯系,但她每年都會帶著女兒回村里看一看這棵樹。今年9月,當王女士再次回到村中卻發現,杉樹不見了!村里人告訴她,樹被鄰居張師傅砍了。

      傷心的王女士找到張師傅,對方卻是另一番說辭,“樹是我父親當年種下的,現在我要用到它?!痹瓉?,年近七旬的張師傅是村里有名的木匠,最近打算制作一個木桶,看到這棵杉樹的大小正合適,就砍了下來。雙方就樹的歸屬問題吵了起來,誰也說服不了誰。

      鎮里調解員介入此事后,通過實地調查走訪發現,因年代久遠,找不到相關人證、物證,已無法查實杉樹的歸屬?!鞍凑障嚓P法律法規,農村居民采伐自留地和房前屋后個人所有的零星林木,不需要申請采伐許可證?!闭{解員告訴記者,心結還需心藥醫,于是他從“感情牌”入手,讓雙方先冷靜冷靜。接著,又經過多次背靠背的調解,終于讓雙方的態度都緩和下來。

      調解員趁熱打鐵,打算來一次面對面的調解,一次性化解此事。9月下旬的一天,鎮矛調中心的調解室里,王女士與張師傅坐到了調解桌的兩邊。

      “現在樹是誰的也搞不清楚了,再爭也沒有意義,要不我賠你錢吧?”張師傅說。

      “我不要你一分錢。這不是錢的問題,是我的精神寄托沒有了!”王女士態度依舊堅決。

      聽完雙方的說法,經驗豐富的調解員心生一計,“張師傅擅長做木制品,手工活很好。我提議,讓他把杉樹材料做成小凳子、小椅子送給你,這樣相當于杉樹以另一種形式陪在你身邊,可以嗎?”

      王女士想了想,緊鎖的眉頭漸漸舒展開來,點頭道,“可以,這倒是個好辦法?!睆垘煾狄餐庹{解員的提議。

      很快,雙方就簽署了調解協議書?!袄蠌?,拜托你了,做的好一點,哪怕讓我出錢購買也行?!迸R走時,王女士誠懇地說。張師傅擺了擺手,“放心,這事交給我,我一定會用上最好的手藝?!?/p>