• 這名85后村干部退伍不褪色

      在淳安縣汾口鎮沿村的村委班子里,有一名85后新生力量余軍。1987年出生的他,2007年光榮入伍,在部隊曾被授予個人三等功一次、旅級優秀士兵四次。五年的軍旅生涯造就了余軍不怕苦不怕累的品格,在橫沿村支委委員、調解委員會主任的崗位上,“我是黨員我先上”“軍人退伍不褪色”是余軍的真實寫照。

    1.jpg

    “爸爸把它打跑了就回家”

      橫沿村是一個有著900余人的中心村,2020年年初,突如其來的新肺炎疫情考驗著每一個人?!耙摺甭暳钕?,余軍按照上級黨委的部署要求,在大年初三就投入抗的戰斗中。

      在橫沿疫情防控檢查站,他值班值守,嚴格落實疫情防控各項舉措,對來往人員進行體溫測量,詢問去向,并做好相關信息登記。在做好值守的同時,還主動承擔起檢查站周邊環境消毒工作,切斷病毒感染傳播,為疫情防護筑起屏障。

      每天15小時的值班值守,他一干就是16天,這既是對體力的考驗,也是對意志的考驗。然而,余軍深知疫情防控無小事,不容出事,也出不起事。家中妻子埋怨了,余軍總是笑著解釋,終于,妻子的態度也從不理解轉變為積極支持。家中5歲女兒因多日沒有見到父親,便打電話來詢問:“爸爸,你都放假了,也不在家里陪我,你是不是不愛我了”?他哄著孩子說:“現在有個比大灰狼還可怕的大病毒來了,等爸爸把它打跑了就回家陪你?!?/p>

      在了解到抗疫物資嚴重缺乏后,他還主動購買口罩及體溫計一并捐獻給防控檢查站。余軍的優秀表現,受到了淳安縣汾口鎮黨委政府的表彰,榮獲了“抗疫發展兩戰”黨員積極分子榮譽稱號。

    為老年人置辦一個新“家”

      還記得任職后第一天,余軍就開始挨家挨戶走訪,盡快掌握全村情況。在走訪中,余軍了解到,子女外出打工,老年獨自在家的情況普遍存在,更令人擔憂的還有些老年人生活不能自理。

      面對這些群眾急難愁盼的問題,余軍看在眼里急在心里。老年人吃飯是個大問題,這句話始終纏繞在余軍耳邊?;氐酱逦?,余軍第一時間向汾口鎮聯村干部及財政局下派該村第一書記咨詢村里舉辦“老年食堂”的相關條件及政策,在和村兩委班子經過充分評估和討論后,決定申請辦理“老年食堂”。經過鎮民生辦多次協調和爭取,老年食堂于2021年3月16日正式開業,從此村里的老人們有了個新“家”。

      如今,老年食堂這個“大家庭”的隊伍越來越壯大。老年食堂不僅是就餐的場所,也成了村民互相交流,加強溝通聯系的重要場所。老人們在這里,既感受到了物質的富有,也感受到了精神的滿足。