• 30年!終于圓滿了!

      “30年了,終于把你盼回來了!對不起,當初都怪媽媽不好……”10月16日,當在浦江縣公安局民警朱翔的帶領和見證下實現了團圓,闊別30年之久的李麗(化名)母女,一下哭成了淚人。

      接到求助:全力尋找

      事情要從1992年說起。當年,13歲的李麗因瑣事和母親吵架后負氣離家,從此杳無音信。為找到這個小女兒,李幾乎找遍了整個金華,李母也因此陷入深深的自責中,白天打探女兒的蹤跡,晚上以淚洗面……然而,苦尋多年,卻始終沒有李麗的下落。2000年,李不幸離世,臨終前立下遺囑,希望妻子能替他看見女兒的歸來。

      2016年,尋女無果的李母偶然得知:浦江公安有采集DNA比對幫助尋親活動,便匆匆趕來求助??吹嚼钅赋錆M期待的目光,朱翔很是動容,馬上認真接待并進行了相關血樣采集工作。然而,因李父早已病逝,只有單親血樣的比對成功概率很低,需要民警對所有信息逐一進行人工比對。龐大的工作量,有限的信息,又已時隔24年,導致此次尋親難度大增。

      浦江公安沒有放棄,始終在不斷努力著。今年,公安部部署開展“團圓”行動之際,浦江公安再次全面整合線索為失散家庭尋找親人,李麗家庭正是其中之一。最終經大量工作和市局的大力支持,好消息終于傳來:遠在江蘇的李某,與李麗名字相似、年齡相仿,且與李母DNA比中數據較多,極有可能就是李家離家30年的女兒。得到這一消息,朱翔立即上門對李麗的哥哥姐姐采集血樣,然后進行全同胞認定及信息比對。結果顯示,他們的DNA數據符合親權關系,李麗就是李家失散30多年的小女兒!

      陰差陽錯:失散三十年

      得知警方幫自己找到了失散多年的親人,李麗也十分激動,原來,她找家人也已經找了整整30年。

      事發當年,先天聾啞的李麗年僅13歲,只上了一年聾啞學校,尚不太識字,只記得自己和父母的名字。離家出走后,因聽不到也說不了話,她流浪過很多地方,一直未能找到回家的路。直到16歲那年,她輾轉至江蘇南通,被好心的老奶奶收留,并憑借勤勞聰慧學會了刺繡,才有了自食其力的能力。

      如今,早已結婚生子,擁有安定生活的李麗,卻始終有一個難解的心結:她想找到自己的親人。但許是當時流浪過湖南,且時間太長記憶出現了偏差,李麗一直以為自己的老家在湖南某地。所以這么多年,為找回家人,登報、電視尋親、打聽、走訪……即便她和家人試了很多方式,卻一直未果。因為萬萬沒有想到,李麗的家竟不在湖南,而在300多公里外的浙江浦江。

      幸運的是,2016年的一次戶口補辦,為這次的團聚埋下了伏筆:江蘇南通警方在了解到李麗尋親的心愿后,幫其采集了血樣,錄入了系統。就這樣,在兩地警方幫助下,李麗一家終于要團聚了。

      久別重逢:一家團聚

      10月15日凌晨5時30分許,在民警朱翔的帶領下,李麗的哥哥嫂嫂從浦江出發,趕往江蘇南通。歷經5個多小時300余公里后,兄妹倆終于相見。

      許是血親之間特有的默契,李麗和哥哥都在第一時間認出了對方。這種默契,在哥哥寫出父母名字時到達了頂峰,李麗沖過去一把抱住了哥哥,兩人掩面痛哭,鄰居們得知李麗終于找回家人也紛紛送上了祝福。

      第二天,在李麗兒子的安排下,他們一家踏上了回家的路,一起回浦江看望李麗闊別多年的老母親。當她們母女重逢,這場跨越30年的尋親之路終于取得圓滿!