• 海南一公安局原副局長“下?!碑敽诶洗?,一審獲刑25年

      近日,海南一中院對陳先福等70人(其中19人為非組織成員)涉嫌組織、領導、參加黑社會性質組織等犯罪一案作出一審判決。海南一中院以犯組織、領導黑社會性質組織罪、故意傷害罪、非法采礦罪、非法經營罪、強迫交易罪、尋釁滋事罪、妨害公務罪、容留他人吸毒罪、故意毀壞財物罪、對非國家工作人員行賄罪、重婚罪等罪,數罪并罰,判處被告人陳先福有期徒刑二十五年,剝奪政治權利五年,并處沒收個人全部財產;以參加黑社會性質組織罪等罪判處其他50名被告人有期徒刑十五年至兩年六個月不等刑期,并處沒收全部財產到1萬元不等罰金。以非法采礦罪、容留他人吸毒罪等罪名判處19名非組織成員有期徒刑三年至九個月不等刑期,并處五萬元到一萬元不等罰金。

    ba07fbaf1c4e43fd8ae43ec00a29dc9a.jpg

    aa5b53858d3c4a3da1ebf4aa9a5d77ae.jpg

      法院經審理查明:被告人陳先福原系??谑泄簿中阌⒎志?、開發區分局副局長,2016年6月辭職。在任期間,拉攏商人黃鉆東投資,并利用被告人陳先照時任文風村村長的職務便利租地,在文風村合作開設文峰石場。陳先福憑借其公安局副局長的身份,作風蠻橫,逞強爭霸,在石山地區惡名初顯。2007年7月,陳先福、陳先照指使被告人陳先光等人將到文峰石場鬧事的王某君砍成重傷,以此影響惡劣的案件為標志,陳先福黑社會性質組織正式形成。

      陳先福是該組織的組織者、領導者,對組織的發展、運行、違法犯罪活動進行決策、指揮、協調、管理,掌控并分配組織非法收益。陳先照、李勇、陳先光、王關偉、王業雄、李照杰直接聽命于陳先福,系該組織積極參加者中的骨干成員。被告人李經國、王厚軍、陳李進、王基智等17人積極參加黑社會性質組織系該組織的積極參加者。被告人陳保銳、李鑫、李庚、陳保志等27人參加黑社會性質組織并接受上級成員的指揮、管理,參與組織的違法犯罪活動,系該組織的一般參加者。

      該組織通過非法采礦、強迫交易“以商養黑”“以黑護商”,等一系列違法犯罪活動大肆斂財10余億元。犯罪涉及組織、領導、參加黑社會性質組織罪、故意傷害罪、故意毀壞財物罪、強迫交易罪等12個罪名,導致1人重傷、1人輕傷、1人輕微傷的嚴重后果,造成??谑降貐^人民群眾極大的心理恐懼。為牟取暴利,該組織利用其在當地的強勢地位,對??谑降貐^的石料供應行業、領域形成非法控制和重大影響。為尋求非法保護,該組織以非法手段拉攏、腐蝕政府職能部門有關領導干部充當“保護傘”,導致該組織在??谑降貐^長期大肆實施非法采礦犯罪活動未被打擊處理。該組織把控村基層組織,大量非法租地采礦,嚴重干擾、破壞了??谑降貐^人民群眾正常的生產、經營、生活秩序。

      海南一中院經審理認為:被告人陳先福組織、領導黑社會性質組織,以暴力、威脅等手段,多次實施違法犯罪活動,嚴重破壞社會經濟、生活秩序,依據我國《刑法》相關規定,應當以組織、領導黑社會性質組織罪、故意傷害罪、尋釁滋事罪、故意毀壞財物罪、強迫交易罪、容留他人吸毒罪、妨害公務罪、非法經營罪、非法采礦罪、對非國家工作人員行賄罪、重婚罪追究其刑事責任。被告人陳先福作為黑社會性質組織的組織者、領導者,不僅應當對其指使他人實施或者直接參與實施的罪行承擔刑事責任,還應當對該黑社會性質組織實施的罪行承擔刑事責任。

      海南一中院根據查明的犯罪事實,依法作出上述判決。該判決嚴厲打擊了該黑社會性質組織把持基層組織,壟斷礦產資源、欺壓、殘害當地人民、破壞當地經濟社會等各項秩序等違法犯罪行為,有效維護了群眾的合法權益,為加快推進海南自貿港建設營造平安穩定的社會環境。