• 王昌榮在諸暨講授黨史學習教育專題黨課

    王昌榮在諸暨講授黨史學習教育專題黨課

    堅持和發展新時代“楓橋經驗”

    為高質量發展建設共同富裕示范區護航添彩

      6月22日,根據省委統一安排,省委常委、政法委書記王昌榮來到諸暨市,走訪慰問黨員群眾,深入企業排憂解難,講授黨史學習教育專題黨課。省委政法委常務副書記朱晨參加。

    1.jpg

      王昌榮圍繞“堅持和發展新時代‘楓橋經驗’,為我省高質量發展建設共同富裕示范區護航添彩”主題,結合大量史料和實證,與大家一道重溫“楓橋經驗”發展歷程、總結實踐成效、展望發展愿景,深刻感悟黨領導人民積極探索中國特色社會主義社會治理之路的偉大實踐,汲取精神力量。

      歷史是最生動的教科書。王昌榮指出,“楓橋經驗”是浙江的“傳家寶”“金名片”,歷經歲月洗禮而生機勃發、光芒璀璨?!皸鳂蚪涷灐毙纬捎谏鐣髁x建設時期,發展于改革開放新時期,創新于中國特色社會主義新時代,經歷了從無到有、由點到面、由“盆景”到“風景”的發展過程,經歷了從社會管制到社會管理再到社會治理經驗的歷史性飛躍?;仡櫄v史,我們深切體會到,“楓橋經驗”來之不易,蘊含著豐富的思想內涵、強大的實踐力量和鮮明的時代價值,必須倍加珍惜。

    2.jpg

      王昌榮指出,進入新時代,全省干部群眾在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,不斷開辟“楓橋經驗”在浙江生動實踐的新境界,賦予了“黨建統領、人民主體、四治融合、四防并舉、共建共享”的新的時代內涵,推動新時代“楓橋經驗”成為全國基層社會治理的“金名片”??偨Y實踐,我們深刻認識到新時代“楓橋經驗”是習近平新時代中國特色社會主義思想的組成部分,是黨領導人民創造的一整套行之有效的社會治理方案,也是新時代政法戰線必須堅持發揚的“金字招牌”。

      王昌榮強調,站在新的起點上,要深學篤行習近平新時代中國特色社會主義思想,緊扣建設“重要窗口”、爭創社會主義現代化先行省、高質量發展建設共同富裕示范區新目標新任務,提高政治站位,強化責任擔當,切實增強創新發展新時代“楓橋經驗”的思想自覺和行動自覺。要堅持黨建引領,推動健全“黨委領導、政府負責、民主協商、社會協同、公眾參與、法治保障、科技支撐”的社會治理體系,加快構建共建共治共享的社會治理共同體。要堅持以人民為中心的根本立場,從解決群眾“急難愁盼”的問題入手,加強和創新社會治理,不斷提升人民群眾獲得感、幸福感、安全感。要圍繞一體推進法治浙江、平安浙江建設,著力完善“一中心四平臺一網格”基層社會治理體系和風險閉環管控大平安體系,不斷提升運用法治思維和法治方式化解矛盾、防范風險的能力水平,努力使“楓橋經驗”成為向世界展示“中國之治”的“重要窗口”。

    3.jpg

    4.jpg

      上黨課前,王昌榮來到楓橋鎮杜黃新村、三江村,走訪慰問老黨員,向他們致以誠摯問候,感謝他們為黨的事業作出的貢獻,并向部分老黨員頒發“光榮在黨50年”紀念章。王昌榮還實地走訪浙江迪艾智控科技股份有限公司,看生產問發展,幫助企業解決實際困難。

      葉新等陪同。