• 書香滿大墻 修心喚新生
    ?省喬司監獄開展閱讀主題活動讓罪犯過足“讀書癮”

      每年4月為浙江省全民閱讀月。今年,已連續三年開展閱讀修心年活動的省喬司監獄,在這個書香味濃濃的月份,推出了“書香滿園,閱見新生”主題活動,豐富多彩的系列活動讓不少罪犯過了一把“讀書癮”,助力他們走好新生路。

    “薦一本書”

      近日,第二分監獄二監區的罪犯高某在登錄罪犯教育專網時,發現個人空間里多了“薦一本書”這一新選項,讓他驚喜不已。

      在監獄民警的教育下,高某對閱讀的興趣越來越大。每日收工后,他第一件事就是瀏覽罪犯教育專網,“為了提升我們的學習熱情,增加我們的參與感,教育專網經常向我們推薦書籍,現在還增加了‘薦一本書’選項,通過它我們可以把自己讀過的好書推薦給其他人,這真是太好了,真想給教育專網編輯老師的新創意點贊?!备吣抽_心地說,最近自己在讀《了不起的蓋茨比》,得到的啟發不少,“我要趕緊將它放到新欄目中,跟大家分享分享”。

      “薦一本書”是監獄開展閱讀修心年活動中的一項。從4月份開始,監獄在罪犯中開展了“書香滿園,閱見新生”主題活動,陸續增加了不少閱讀活動。除了“薦一本書”外,監獄還組織了“與親人共讀一本書”“好書伴我行”“啟明星讀書沙龍”“國學經典誦讀大賽”等活動,進一步調動罪犯的閱讀積極性,讓罪犯在閱讀中體會親情、學會感恩,尋找適合自己的修心路徑,從而促進修心教育的開展。

    “圖書漂流計劃”

      “我從小就不愛讀書,入監后,監區警官一直耐心引導我讀書學習,我才真正明白那句‘沒文化真可怕’的深刻含義?!毕肫疬^去的讀書經歷,罪犯錢某感慨不已。因為沒文化、沒技術,又嫌干體力活辛苦,錢某自以為是地耍起了“小聰明”,結果走上了違法犯罪的道路。服刑以來,在民警的教誨下,他開始學習、讀書,通過幾年的閱讀修心,他的心態發生了積極改變,“我現在一直在閱讀,還被警官推薦為同監犯編寫改造讀物,里面的故事讓我積蓄了滿滿的改造正能量?!?/p>

      據了解,自2018年浙江省監獄管理局開展閱讀修心活動以來,監獄每年都會推進系列閱讀活動,努力營造濃厚的閱讀氛圍。

      “前幾天,我參加了監區組織的‘圖書漂流計劃’活動,把自己最喜歡的《茶藝技巧》捐出去了,希望能有更多的同監犯學得一技之長……”罪犯陳某真誠地說。他口中的“圖書漂流計劃”,是監獄今年重點推廣的活動之一,旨在通過罪犯間借書、捐書、薦書,大力提升罪犯的閱讀興趣。

      目前“圖書漂流計劃”已在全監推廣,共收到罪犯捐書1500余套3200余本?!肮膭钭锓笇㈤喿x過的好書借給同監犯或者捐贈給監區,既有利于完善‘書香監區’的建設,也能在潛移默化中為罪犯改造營造融洽和諧的學習環境和閱讀氛圍?!北O獄有關人士說。

    “有聲讀物專欄”

      “各位學員大家好,這里是教育專網‘有聲讀物專欄’。今天我們來分享‘家書里的愛’征文作品——一片落葉寄深情……”伴隨著抑揚頓挫的讀書聲,罪犯們漸漸被作品的真情實感所感動。

      監獄中有一部分罪犯沒有接受過教育或教育水平較低,如何讓這部分人參與到閱讀修心的活動中來呢?喬司監獄推出了“有聲讀物專欄”,為文化程度低的罪犯“量身定做”學習課件,推進監獄“無障礙閱讀”建設。

      今年疫情防控期間,監獄通過全面整合教育傳播手段,精選《浙江新生報》、教育專網等刊出的罪犯優秀作品,精心制作成有聲讀物13期,利用海潮電視臺、教育專網及監內觸摸屏進行傳播。借助“有聲讀物”的推廣,拓展了罪犯閱讀修心新途徑,掃除了閱讀中的障礙,成功打通閱讀修心的最后一公里。