• 病毒必須隔離,但親情不能疏離
    省第二女子監獄開展遠程視頻會見實現“云團圓”

      受疫情影響,全省監獄系統自1月24日起暫停罪犯親屬的現場會見。雖然現場會見暫停了,但罪犯與親屬之間的溝通聯系不能斷。近日,省第二女子監獄與云和縣司法局聯合開展遠程視頻會見活動,讓7名云和籍罪犯通過視頻連線與家人在云端相見。

      坐在電腦屏幕前的張麗(化名),心情有些激動又有些忐忑。再過幾分鐘,她就能隔著屏幕看到日思夜想的兒子,她不知道兒子是否也會想她,更擔心兒子會不會如約出現在屏幕里。

      張麗已經服刑五年多。自入獄后,兒子由張麗的母親代為撫養。由于家里離監獄較遠,母親只能偶爾在暑假或者過年時帶兒子過來會見,平時只能靠親情電話聯系。今年年初,張麗從母親的來信中得知,兒子去年以來就非常叛逆,這讓她感到焦慮,好幾個晚上都睡不著。本想著趁著春節期間讓前夫帶兒子來會見,好好跟兒子談談心,交流一下。沒想到,受疫情影響,會見取消了。對于兒子的想念與擔心,很快影響到張麗的改造積極性。得知監獄將安排遠程視頻會見,張麗仿佛看到了希望。經過審批,張麗得到了參加遠程視頻會見的機會。

      當天下午2:20,久違的兒子出現在了屏幕上,張麗強忍著淚水,與兒子聊了起來,“有沒有好好聽外婆的話?學習成績怎么樣?……”兒子懂事地在視頻里點頭回答。短暫的會見時間里,張麗和兒子從學習聊到了生活,從愛好聊到了成績,最后兩人還互相許諾:兒子好好學習,媽媽積極改造。

      “兒子正值青春期,又是小學升初中的關鍵時期,我一直擔心他的成長和學習。通過這次會見,我們聊了許多,看到他懂事聽話的樣子,我放心了不少?!睆堺惛屑さ貙γ窬f。 

    W020200506503229688741_600.png

      與張麗一樣,特殊時期受益于遠程視頻會見的還有罪犯朱敏(化名)。兩年前,朱敏因犯故意傷害和破壞生產經營罪,被判有期徒刑四年。服刑改造的兩年多里,她最放心不下的就是身患重癥的婆婆。

      朱敏從小沒有媽媽,結婚后和婆婆特別親,彼此關系非常融洽。五年前,婆婆被查出患有重癥,當時醫生曾說最多活不過半年,是朱敏的悉心照料讓婆婆有了生的希望。入獄后,朱敏一直擔心離開了自己的照顧,婆婆的病情會有反復,又擔心家人報喜不報憂。當她通過遠程視頻會見,親眼看到了健康的婆婆,聽到了她熟悉的聲音,這才放下心來。老人在視頻里再三告訴兒媳婦,自己一定會好好活下去,朱敏也要好好改造,自己等著她回家!

      這次暖心活動,有效緩解了罪犯在特殊時期的思親、擔憂之情,贏得了不少人的點贊。云和縣司法局副局長盧永波說,遠程視頻會見是司法行政為民服務的一項創新惠民舉措,是對傳統親情會見的補充、提升,突破了時間、地域的限制,既解決了罪犯和親屬因時間、地域、交通、經濟等原因導致的會見難問題,也緩解了特殊時期罪犯和親屬的思念之情,紓解疫情對他們帶來的影響,從而幫助罪犯樹立改造信心,增強重新融入社會的勇氣。

      據了解,截至目前,省第二女子監獄已經與臨海、蒼南、遂昌、椒江、天臺等多地司法局對接,陸續開展遠程視頻會見工作。省第二女子監獄副監獄長樊向慧表示:“病毒必須隔離,但親情不能疏離。省第二女子監獄在加快信件投遞速度、增加罪犯親情電話撥打次數、開設罪犯家屬視頻祝福通道等方式的基礎上,進一步拓寬情感暖心途徑,以‘溫度’的柔性夯實‘法度’的規范,以‘法度’的原則保障‘溫度’的持續升溫?!?/p>