• 建設法治監獄,省女監自有一套

      2006年,省委作出建設法治浙江的重大戰略部署。15年來,時光見證了法治浙江建設征程中留下的堅實足跡。日前,由省委宣傳部、依法治省辦組織的“法治浙江建設15周年集中采訪活動”,第一站走進省女子監獄。

      在這里,記者的第一感覺是:風清氣朗。穿著警服的女警英姿颯爽,展露著良好的精神面貌。

      “15年來,我們主動融入平安浙江、法治浙江建設,大力推進平安、文明、法治、智慧‘四位一體’現代化監獄建設。截至2021年3月29日,已實現連續36年監管安全新記錄?!笔∨O黨委副書記、監獄長章春英介紹說。

      隨后,記者一行參觀了設在省女監的浙江監獄系統實踐教學基地?;剡\用圖文、視頻、實物資料,輔之以電子翻書、大屏互動、虛擬展廳等方式,展示了15年來全省監獄系統在省司法廳、監獄管理局黨委的堅強領導下,深刻領悟踐行習近平同志重要指示精神,奮力打造展示中國特色社會主義司法制度優越性重要窗口的實踐成效。

      鮮麗華貴的絲綢刺繡、栩栩如生的剪紙作品、筆精墨妙的書法……看著這些出自罪犯之手的精致作品,記者一行不禁發出贊嘆。

      15年來,省女監圍繞“以人為本、攻心治本”教育改造理念,著力打造具有地域文化和女犯教育特點的修心教育工程,以“絲綢文化”為載體、以“政治攻心”為引領、以“藝術修心”為特色的修心教育工作,成為省女監深化法治浙江建設、推進監獄刑罰執行制度改革的一道靚麗風景。如今,“絲綢·破繭成蝶”的特色修心教育結出累累果實,共培育修心悅動操、修心成長營2個修心重點項目,開設絲繡、布貼畫、剪紙、書畫、古箏等8個習藝大課堂,累計收獲修心教育精品200余件。

      罪犯楊某(化姓)因盜竊入獄,被判刑10年。曾一度灰心喪氣的她,通過修心教育學得一技之長。如今,出獄后的她已成為培訓機構的老師?!霸浳乙詾?,進了監獄,自己的未來就沒有光了。沒想到,監獄的改造,點亮了我人生的光?!睏钅硠忧榈卣f。

      在省女監,這樣的例子數不勝數?!巴ㄟ^書畫、茶藝、古箏等藝術修心教育,罪犯的性格、脾氣被慢慢改變,從而能沉下心來學技能、促改造?!痹诮虒W基地,民警周帆一邊指著罪犯的藝術作品,一邊對記者說。

      據了解,通過修心教育,省女監15年來獄內文盲脫盲率達100%,職業技能獲證率達90%以上,6789名罪犯獲得省人社廳等部門頒發的初、中級技能證書,罪犯自學考試合格率由2006年的58.6%上升到2020年的70.4%。像楊某一樣,不少罪犯回歸社會后,成功再就業。

      “站在新起點,我們要干好每件事、走好每一程、改造好每一個罪犯,為打造法治建設‘金名片’作出浙江監獄應有的貢獻?!北O獄黨委書記、政委蔡文光說。