• ?方便!安徽寶寶浙江生 落戶手續上虞辦
    紹興公安首次推出新生兒落戶“跨省通辦”

      “有了新政策,我們不用回老家,在上虞只用十幾分鐘就順利給二寶辦好了落戶。在幾年前,給大寶落戶可是折騰了好久?!辟Z女士口中的新政策,是紹興公安在長三角地區戶口網上跨省遷移的基礎上,新增的新生兒落戶“跨省通辦”業務。

      5月19日,在浙江紹興、安徽阜陽警務合作簽約暨浙皖新生兒落戶“跨省辦”首發儀式上,賈女士上虞區公安分局負責人手中,領到了長三角區域首本新生兒落戶“跨省通”的居民戶口簿。

      據悉,新生兒落戶“跨省通辦”是今年省公安廳在紹興兩戶籍業務試點之一,是長三角警務一體化的重要內容,也是紹興市數字化改革在戶籍領域新的應用場景。

      “對我們小家庭來說,新政策真是解決了大問題?!辟Z女士一家2013年就來到上虞工作,她的戶籍地在安徽省阜陽市臨泉縣瓦店鎮,距離上虞區770余公里。2016年,賈女士的大女兒出生了。按照政策規定,辦理新生兒落戶需到落戶地派出所申請,也就是說,他們需要到臨泉縣戶口所在地派出所辦理手續。

      “回家一趟至少2天,耽誤不少工作?!辟Z女士和丈夫李先生商量后,決定等過年再去辦理??傻鹊竭^年,李先生一到當地派出所才發現,大家都趁著放假來辦證,門口排起了長龍。他排了2個多小時的隊伍,剛要辦證,派出所突然接到警情,本就警力不足的小所一下子空了人,李先生只能打道回府。

      過完年,李先生請了2天假,坐了一宿的車回老家,又排了很長的隊,復印了七七八八的材料,終于搞定了大女兒的戶口。

      2019年,賈女士在上虞人民醫院生下二女兒。李先生在高興的同時又犯愁了:回家給二女兒落戶,又得花不少時間。

      “我們本打算等過完年再說,沒想到碰上疫情?!辟Z女士說,二女兒落戶的事情就耽擱下來了,直到今年4月25日,他們接到電話,“是上虞公安民警打來的,跟我們宣傳新生兒落戶‘跨省通辦’政策?!备鶕?,賈女士可就近在上虞的任一戶籍窗口申請辦理新生兒落戶業務,將二女兒的戶口落到父母的戶口上。

      4月26日,李先生帶著落戶材料,前往上虞區公安分局戶籍辦證大廳申請新生兒落戶“跨省通辦”業務,十幾分鐘后,他的申請就受理完成。安徽的瓦鎮派出所收到上虞公安推送的申請后,當即辦理了業務?!皯艏畼I務跨省通辦,對老百姓來說太方便了!”賈女士點贊道。

      在現,紹興市公安局黨委委員、副局長潘益民向記者表示,長三角區域是我國經濟發展最具活力、創新能力最強的區域之一。經濟聯系的活躍也帶來了人口流動的頻繁,群眾辦事多地跑、折返跑、成本高等問題長期存在,開展浙皖地區新生兒落戶業務“跨省通辦”是關系廣大群眾切身利益的“關鍵小事”。近年來,紹興安從“最多跑一次”到政務服務數字化轉型再到數字化改革,從“全城通辦”到“浙東通辦”再到“跨省通辦”,眾多市場主體和廣大群眾異地辦事多跑、往返跑的難、痛點被逐一擊破,數據跑腿、數字賦能使更多政務服務上的“最后一公里”被打通。今年以來,興公安共辦理通辦業務9980起,其中市內通辦3850件、省內通辦2950件、省外通辦3180件,比增長56.67%。