• ?在梁柏臺烈士的故鄉,“法治味”越來越濃郁

      “男兒立志出山鄉,以身許國路漫漫。待到世界大同日,筑路架橋把家還?!边@是梁柏臺年少離開家鄉時書寫的豪情和宏愿。梁柏臺,中華蘇維埃共和國第一位司法部長、第一位檢察長,還是第一部紅色憲法的起草人,被譽為中國人民法制和人民司法的開拓者和奠基人。他倡導的公開審判、巡回法庭、人民調解等制度,為新中國司法制度的創立發展提供了重要經驗啟示。

      如今,在梁柏臺的故鄉新昌縣,坐落著包括梁柏臺故居、事跡陳列館、憲法廣場、廉政長廊等法治建筑的梁柏臺紅色教育基地,一件件珍貴文物、一幅幅老照片訴說著梁柏臺烈士的生平事跡。

      之前因為建造水庫,梁柏臺的老家被淹沒在水下,“村莊沒了,但烈士的精神不能忘”,新昌縣重新修建了梁柏臺紅色教育基地?!懊看蝸淼竭@里,回溯他一生艱苦卓絕的革命生涯、感受他公正為民的司法精神,對我們而言,不僅是對烈士的紀念緬懷,也是一次精神的洗禮、黨性的錘煉!”在梁柏臺烈士紀念碑前重溫入黨誓詞的黨員們說?! ?/p>

      在16歲那年,梁柏臺揮筆寫下《丈夫誓許國說》,立誓要做一個“以身付諸國,竭力以擔國事,以保國家,不以私而忘公”的“許國大丈夫”。和眾多革命者一樣,他有堅定不屈的革命信仰,有堅毅如星的眸子,更有一顆勇敢無畏的紅心。

      如今,新昌縣充分利用“梁柏臺紅色資源”,大力開展黨史學習教育活動,編輯出版了《新昌史志之梁柏臺專輯》等書刊,開發紅色旅游路線、開展相關主題黨日活動,還特意編排了一出調腔《梁柏臺》。調腔是新昌特有的一種傳統戲曲,已被列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。梁柏臺的故事被改編成調腔,劇目以歷史上真實存在的“左祥云貪腐案”為切口,娓娓道來,入耳入心。

      此外,新昌縣還積極構建起以實體布展與故居展陳為“主干”,資料匯編、視聽展示、現場講解為“支線”的紅色宣傳教育網絡,為弘揚梁柏臺英雄事跡和以國家以人民為念、舍小家為大家的革命精神,提供完整而獨具特色的展覽展示,讓廣大干部群眾深刻感悟初心使命、不斷汲取奮進力量。

      在因時制宜傳承紅色基因的基礎上,新昌縣悟好梁柏臺法治精神的實質與內涵,不斷推進紅色資源優勢轉化,努力在基層法治建設中發出“新昌聲音”。2016年至2018年,新昌縣連續3年被評為省級法治先進縣;2019年,被評為省級法治示范縣;2021年,獲評全省首批法治浙江(法治政府)建設示范縣。

      不忘歷史才能開辟未來,善于繼承才能善于創新。新昌縣在梁柏臺重視法治宣傳教育、人民調解等工作的成功經驗基礎上,以形式多樣化、新穎化營造縣域良法善治、和諧穩定氛圍,如舉辦“憲法進萬家·走進橫板橋”網絡直播、“憲法騎行”“憲法奔跑”等活動;深化“訪調對接”機制,總結“五調工作法”參與信訪案件化解等,進一步傳承梁柏臺紅色法律思想,在繼承中發展、在發展中繼承,使其順應時代發展,煥發出更蓬勃的生命力。