• ?主人家“客不客氣”,就看桌上有沒有這道海鮮?
    中國鱟披上“法律鎧甲”,誰捕食誰犯法

      “到寧海來玩,就得嘗嘗這里的海鮮?!苯?,記者來到寧??h,出租車司機王師傅熱情地介紹說,“鱟是這里的特色海鮮,但凡客氣點的人家辦喜事都是要上席面的?!?br/>

      王師傅所說的鱟,俗名馬蹄蟹,是一種長相奇特的節肢動物,全身覆蓋硬硬的甲殼,拖著一根長尾巴,通常在淺海的海底泥沙中活動。別看它其貌不揚,其實鱟已經在地球上生存了4-5億年,跟大名鼎鼎的三葉蟲一個時代。經過了歷史長河的洗禮,與它同時代的不少動物不是滅絕就是發生了演化,它卻頑強地生存了下來,還始終保持著原始而古老的樣貌,因此有著“活化石”的美譽,具有很高的科研價值。

      浙江沿海主要出產兩種鱟,一種是圓尾蝎鱟,體小且有毒性,一般不作為海鮮食用;而另一種是無毒的中國鱟。對大多數人來說,只在紀錄片或者海洋館中見過鱟,但在寧海,食用鱟的風俗由來已久,甚至成為體現喜事主家“客氣”與否的標準。

      不過,今年2月5日,國家林業和草原局、農業農村部發布調整后的《國家重點保護野生動物名錄》。在這份名錄里,鱟科的中國鱟和圓尾蝎鱟,升級為國家二級保護動物。

      鱟從本地海鮮到國家二級保護動物的轉變,包括王師傅在內的一些寧海市民一時間還未能適應。

      今年5月,寧??h檢察院公益訴訟部門在對全縣野生動物保護情況進行調查時發現,縣域內存在無證養殖中國鱟、銷售中國鱟制品、違法養殖野生鱟的養殖場所。

      張某在寧海做水產批發生意,除了青蟹、小龍蝦等常規水產外,他還是市場上鱟的供應商。寧??h桃源街道某建筑是他暫養和加工鱟的場所。當天,檢察官到訪時,那里還有不少幫工正在忙著宰殺、分割鱟,而水池內還有上百只中國鱟等待處理,現場流淌的藍色血液(鱟的血液呈藍色,這是因為其血漿的主要成分是含有銅的血藍蛋白,和高等動物含有鐵的血紅蛋白有很大區別)散發著腥臭味。據了解,這些鱟單只重量為2斤左右,市場價格在200元上下,因為宰殺需要專人處理,因此市場上市民買到的大多為切割好的。這些中國鱟是廣西運過來的,因為環境破壞及過度捕撈,張某稱“國內已經不多了,很可能是從國外流入的”。后經調查,張某并沒有農業農村部頒發的養殖中國鱟許可證。

      寧??h檢察院隨即向縣農業農村局發出檢察建議,建議在全縣范圍內開展保護中國鱟的宣傳教育,對全縣現有的中國鱟養殖點進行排摸,督促相關養殖人員及時辦理行政許可。

      對于張某違法養殖、收購、銷售中國鱟制品的違法行為,縣農業農村局作出了相應處理。查獲的100余只中國鱟也于不久前被放生。

      那么,目前寧海市場上還有中國鱟售賣嗎?在王師傅的帶領下,記者來到了當地最大的農貿市場——躍龍綜合市場。這個市場一大半的攤位經營海鮮水產生意。轉了兩圈后,記者并沒有看到鱟的蹤影。一家水產店姓劉的老板告訴記者,“鱟已經是保護動物了,現在不能再售賣了?!眲⒗习逶谑袌鼋洜I多年,據他介紹,當地早年間灘涂上確實經常能看到不少鱟,還有“絞鱟絞橫,勿要絞碎肚腸”的漁民歌謠,食用的傳統由來已久。不過,前段時間市場宣傳了“鱟是保護動物,禁止買賣”,“不會再賣了,犯法的事情不能做的”。

      在其他農貿市場,記者也沒發現有新鮮的鱟售賣。不過,有一款叫“鱟飯糟”的鱟制品仍在出售?!皩τ凇秶抑攸c保護野生動物名錄》調整之前生產的中國鱟制品,依據從舊兼從輕原則,以告誡商戶為主?!睓z察官王志斌介紹說,如果6月30日后發現售賣、加工中國鱟的行為,檢察院將聯合縣農業農村局等嚴肅處理。