• ?“十連冠”車管所有啥秘訣?
    把辦事群眾當做自己的親人,想盡一切辦法方便群眾

      從2005年榮獲全國一等車輛管理所榮譽稱號,到2020年又一次榮膺全國一等車輛管理所,寧波車輛管理所成為全國目前唯一一家獲得“十連冠”的車管所。20年嚴格執法、勇于創新、服務提質、把好生命關,這家車管所行業標桿當之無愧。

    人民至上,守住初心

      全國優秀公安基層單位、全國先進車管所、集體一等功、全國巾幗文明崗……在寧波車管所榮譽長廊的一面墻上,各類獎狀、獎牌琳瑯滿目;另一面墻上,則是“不忘初心牢記使命”8個醒目大字。

    第1個小標.jpg

      “這里不僅是展示精神風貌和榮譽的場所,也是新、老民警傳幫帶,傳承精神力量的地方,聽一聽老一輩車管人為民服務的故事,激勵當代車管人不忘初心、接好接力棒?!避嚬芩虒T謝陸珍說。

      “在為車管所輝煌歷史深深折服的同時,也感到了肩上沉甸甸的使命與擔當,知史而奮勇,用自己的實際行動來為車管所贏得新的榮譽?!?0后民警顧烜璐說出了車管人的心聲。

      “把辦事群眾當做自己的親人,想盡一切辦法方便群眾”,這是老所長樂布良20多年前提出的“所規”?!艾F在已深深刻在每個車管人的心里,成為車管所的工作準則?!睂幉ㄜ嚬芩L吳元章說。

      為方便群眾辦事,車管所服務大廳先后推出無午休、雙休日辦事等舉措,如今更是實現“全年無休”,線上線下全方位服務企業、群眾。2020年,寧波車管類事項“一次辦結”實現率、滿意率分別達到98.61%、99.25%。

    勇于創新,送惠于民

      2001年,地處改革開放前沿的寧波,機動車保有量以年均10萬輛的速度迅猛增長。然而,受資金所限,許多有需求的群眾望車興嘆?!澳芊裣褶k房貸一樣辦車貸來上牌?”“法無明令禁止即可為,不要怕擔責?!睍r任寧波車管所所長樂布良一錘定音。車管所隨即與銀行、保險等部門對接,舉措一經推出,當年抵押業務就占新車登記上牌的20%。此項大膽突破,開了全國機動車抵押業務先河。

      此后,寧波車管所的改革一發不可收?!霸谌珖讋搱髲U車輛遠程監銷系統,首推部分業務‘容缺受理’;在全省首推汽車4S店上牌業務、小型汽車號牌號碼‘二十選一’等新舉措;在全省率先建成‘社會輔助考試員’隊伍,率先引入支付寶、微信、銀聯卡繳納車管規費,并在窗口配備銀聯POS機,打造無現金支付窗口……”吳元章如數家珍。

      特別是2018年以來,寧波車管所主動扛起“放管服”“最多跑一次”改革大旗,在全國首創機動車查驗“交鑰匙”服務、駕駛證辦理及機動車檢驗“容缺受理”等措施。當年6月,公安部在寧波召開現場會,將此項舉措向全國推廣。

      前不久,寧波鄞州區的張先生把愛車開到檢測站,工作人員告訴他,把鑰匙和資料交給他們后,就可以在大廳坐等。張先生坐了還不到半個小時就被告知可以繳費、取證了?!罢媸翘奖懔?!”張先生對“交鑰匙”服務大加贊賞?!啊昏€匙’服務的背后,是大數據的支撐?!眳窃陆榻B,通過系統融合、流程整合,將中間所有環節的數據通過手機信息推送,資料全部實現內部流轉。

      目前,依托智慧警務,寧波車管業務窗口改革惠及1213.26萬人次,互聯網服務惠及近690萬人次,掌上服務惠及505.7萬群眾,群眾“動動手指”就能辦理70余項交管業務,從“一次跑”升級為“零次跑”。

    深化服務,提質增效

      從坐等服務、微笑服務、37度溫情服務到上門服務……寧波車管所深化服務永無止境。早在2010年,寧波車管所就推出“流動車管所”服務車,在機關企業、街道社區、商貿中心等地上門為群眾和企業辦理駕駛證、行駛證年審、換領等車駕管業務。如今,“流動車管所”更多地承載著為企業紓解困難的上門服務。

    第3個小標.jpg

      近年來,寧波及周邊地區的城市公交車面臨大批量更換新能源汽車,這些新車往往集中交付,少則幾十輛,多則上百輛?!耙酝覀兠看味家驼?0個有A照駕駛證的司機往來車管所和檢測站,司機難找不說,一天還辦不了幾臺車的手續,根本不能按時完成交付任務?!闭憬熊囯娷囉邢薰靖笨偨浝硗跸杌貞浾f。車管所了解這一情況后,主動把“流動車管所”服務車開進廠區,加班加點現場辦理新車查驗?!皟赡陙?,這樣的上門服務不下10次,已為我們公司查驗500多輛新車,節省直接經濟成本20多萬元?!蓖跸枵f。

      據統計,“流動車管所”已為中車、吉利、比亞迪、公交公司等大型企業上門服務48余次,為9000余輛車辦理查驗上牌業務,節省企業用工和交通費用500余萬元。

      隨著寧波城市規模的擴大,為方便企業、群眾就近辦理車管業務,寧波車管所還設立“零警力服務站”、創新4S店“一站通辦”、推出“企業單位網上服務平臺”、將69項車管業務下放至縣級車管所和直屬分所,并在全市布建200余個社會化車駕管登記服務點、設立“警醫郵”合作服務點72個、警保合作服務點20個,推出機動車注冊登記等“全城通辦”事項69項。

    安全第一,把好關口

      車架號、發動機號、剎車片……牌證科從事嫌疑車輛查驗崗的一級警長、高級查驗員陸文和一會兒打開車前蓋,檢查核對每個部件和數據,一會兒又繞著車前后左右仔細查驗……這樣的重復操作他已干了5年,但依然一絲不茍?!拔也荒茏屲嚒畮Р∩下贰?,他樸實的語言背后是責任和擔當。

      車管所的查驗員們都擁有一雙“火眼金睛”,個個都是“問題車”的克星。有一次,寧波市民劉某從外地二手車商處購買了一輛帕薩特轎車,來檢測站辦理轉入。查驗員發現,車輛的發動機型號有重新打刻痕跡,進一步檢查發現車輛的車架號、發動機號和檔案中合格證、發票都有偽造嫌疑。在辦案人員鍥而不舍的追查下,與這輛車同批、已更換信息、流入市場的另外19輛轎車也被查處,涉案金額高達200多萬元。

      從2013年到2020年,寧波車管所嫌疑車輛查驗崗查扣嫌疑車輛202輛,報廢拼裝機動車150輛,不僅幫助群眾挽回經濟損失,更有效消除了交通安全隱患。

      把好駕駛人入口關、考試關,也是車管工作的重中之重?!鞍踩{駛從這里起步”,為避免可能出現的舞弊現象,寧波車管所制訂了一系列措施,對考場采取全封閉管理,實施“隨機定考試車、隨機定場地、隨機定線路、隨機定安全員”的“四隨機”制度,為駕駛人把好準入關,為人民群眾把好生命關。