• ?動產保全“云上監管”,維持企業“造血”功能
    桐鄉法院運用新技術實施“活查封”

      通過在保管場地安裝視頻監控設備,對區域內的機器設備數量、位置、外觀等圖像固化上鏈,再借5G網絡等先進技術,實現動產保全“云上監管。這是桐鄉市法院創新運用嘉興市中院首創的“云上物證”,首次在動產保全中運用5G+AI+LBS+區塊鏈技術進行“活查封”,法官在實現對機器設備實時監管的同時,維持了企業的“造血”功能,也確保了當事人合法權益的實現。

      今年5月,在一起買賣合同糾紛案中,原告向桐鄉市法院申請財產保全,請求對被告的34臺電腦橫機進行封。

      “這是一家羊毛衫加工企業,電腦橫機是羊衫加工的主要機器?!痹趯Π讣徖磉^程中,承辦該案的法官還了解到,當時正是羊毛衫生產的旺季,企業正在著急趕訂單,這些電腦橫機都在班加點生產運行。如何在保障原告訴訟權利的同時,保留被告的“造血”功能,同時確?!盎畈榉狻钡臋C器設備不被惡意轉移、出售?

      針對這一難題,法官決定在“云上物證”的基礎上,運用5G+AI+LBS+區塊鏈技術,對34臺電腦橫機實行云上監管。隨即,桐鄉市法院在保管場地上安裝視頻監控設備,繪制監測區域,對區域內的機器設備數量、位置、外觀進行圖像固化并上鏈,將整保全過程同步攝錄并上傳至“云上物證”,確保數據真實、可溯。同時,通過5G網絡實現圖像、視頻的回傳和留存,法官在手機端便可實時查看設備狀態,實現實時監管。監測區域內還使用了移動通信基站LBS定位技術,當設備位置發生改變時,系統即時發出預警,并對異常情況同步攝錄并上鏈,輔助官高效處理各種突發情況,確保財產不被轉移。另外,桐鄉市法院還通過智能用電分析,動態掌握企業生產狀況,當區域內機器設備停止使用市電時,監管系統實時反饋預警信息,及時提醒法官查看當前保全狀態。

      “通過‘云上監管,不僅有效避免了被告可能因停產導致破產的風險,也保證了原告權益的實現?!蓖┼l市法院相關負責人介紹。