• ?這座炮樓背后是不能忘卻的歷史
    3年守護,讓抗戰文物“活”起來

      2021年7月7日,七七事變爆發84周年。那段歷史、那段歲月,永不敢忘!

      銘記歷史,離不開那些喚起記憶的遺址。嘉善老火車站旁有一座侵華日軍炮樓舊址,始建于1937年,系侵華日軍侵占嘉善時所建,2010年6月,該炮樓舊址被嘉善縣政府公布為縣級文物保護單位。

      此后,杭州鐵路運輸檢察院在開展涉鐵文物公益保護專項活動中,發現炮樓舊址保護不善,已有嚴重風化腐蝕等情況。該院聯合嘉善縣檢察院、縣文物行政管理部門、鐵路上海工務段等多個單位,積極推進炮樓舊址修繕設計和施工方案。到如今,3年的守護下,這一抗戰文物又“活”起來了。

      據承辦檢察官介紹,1909年,滬杭甬鐵路滬杭段全線貫通,嘉善老火車站落成,迄今已有百余年。1937年8月,中日淞滬會戰爆發。嘉善縣淪陷后,侵華日軍占領了嘉善老火車站,并建造炮樓作為防御工事。新中國成立后,嘉善老火車站侵華日軍炮樓舊址產權歸屬鐵路上海局,目前由其下屬站段鐵路上海工務段使用。

    炮樓修繕后.jpg

    炮樓修繕后

      該炮樓由圓形炮樓、彈房、營房和碉堡連接而成,炮樓底徑3.8米,壁厚0.55米,高8米,用青灰磚水泥錯縫平砌,共兩層,上部是瞭望臺。2019年10月,杭州鐵路運輸檢察院在對滬杭鐵路線上的不可移動文物保護單位進行全面排摸期間,聯合嘉善縣檢察院對嘉善老火車站炮樓的保護情況進行實地調查核實,發現該炮樓舊址保護不善,已嚴重風化腐蝕,炮樓內房梁及墻體多處開裂、脫落,窗戶破損嚴重;炮樓外違規搭建了一處自行車停車棚,外部無圍欄加以保護,部分結構直接與道路相連,周邊堆滿垃圾、雜物。

      嘉善老火車站侵華日軍炮樓舊址,是日軍壓制中國人民反抗、控制鐵路交通線的實物證據,既飽含著中華大地被侵略的血淚,更銘刻了嘉善兒女不畏強暴、不甘屈辱的自強精神。為了讓子孫后代銘記那段苦難歷史,2019年11月27日,檢察機關依法向嘉善縣文物行政管理部門制發了行政公益訴訟訴前檢察建議,建議該部門依法履行文物保護職責,落實相關文物保護措施,并督促炮樓使用單位鐵路上海工務段對文物進行修繕、保養。

      因受多方因素影響,當時鐵路上海工務段和嘉善縣文物行政管理部門均無預算資金可用于炮樓修繕。為解決文物修繕資金落實難問題,杭州鐵路運輸檢察院尋求上海市檢察院第三分院(鐵檢分院)支持,積極協調鐵路上海局落實文物修繕資金。

      經過多番努力,今年2月底,炮樓舊址的修繕資金終于得到解決。3月初,杭州鐵路運輸檢察院再次聯合嘉善縣檢察院、縣文物行政管理部門、鐵路上海工務段和設計施工單位召開文物保護推進會,積極推進炮樓舊址修繕設計和施工方案。6月25日,炮樓舊址終于修繕完成。

      近日,檢察官們對炮樓舊址進行了回訪,發現違章搭建的車棚均已拆除,脫落的墻體也已修復,整體環境整潔。

      據悉,除了嘉善老火車站侵華日軍炮樓舊址,杭州鐵路運輸檢察院排摸出的其他涉鐵路文物,如嘉興海寧長安、許村及杭州艮山門等侵華日軍炮樓碉堡舊址,也正處在修繕或設計施工方案審批階段,有的已籌劃建立滬杭鐵路愛國主義教育基地。