• 溢價46倍!“廢”商標被盤活

      經過103輪競價,最終以28050元成交,相比起拍價溢價46倍。日前,象山縣法院在阿里拍賣平臺上,對一家水產品牌的商標及外觀設計公開拍賣,盤活“廢”商標,守護本土品牌。

      2018年11月,象山縣法院根據縣農業融資擔保有限公司的申請,裁定受理了債務人寧波金宏水產食品有限公司破產清算一案,并指定律師事務所擔任該破產清算案件的管理人。

      受理破產案件后,承辦法官調查發現,債務人是一家以水產品精深加工和研發為一體的寧波市農業龍頭企業,由于后續經營不善,導致資金鏈斷裂,陷入債務困境,最終進入破產程序。經債權人申報及法院審查,債務高達數千萬元,而可供債務清償的資金只有數百萬元以及一批機器設備。

      經深入了解,債務人名下主導產品系脫脂大黃魚,曾先后獲得中國綠色食品、浙江名牌產品、寧波市名牌產品等榮譽稱號,并多次得到省漁業博覽會、農業博覽會金獎,在水產品加工領域具有一定的影響力,在浙江當地也享有一定的知名度。

      如果按照破產清算程序,該企業最終將被工商注銷,那么該品牌商標的價值也將不復存在。為最大化實現資產價值,象山縣法院與管理人商議擬通過公開拍賣的方式,盤活這批商標的使用價值。

      于是,承辦法官通過原公司人員介紹,積極尋找從事相關水產品加工業務并有意愿承接該品牌商標的意向購買人。經過一段時間的努力,有意向購買人表示將關注此次司法拍賣。

      經債權人會議同意,涉及該品牌的5個商標和1個外觀設計統一通過淘寶網司法拍賣,最終以28050元的價格拍賣成交,相比起拍價溢價達46倍。