• ?寧波成立全國首個營商環境投訴監督中心
    遇到營商環境問題,可打12309

      不按時辦理材料齊全的行政許可申請;擅自設立收費項目,提高收費標準;限制市場公平競爭、設置壟斷條款或地域保護政策;對涉市場主體的刑事案件有案不立、違規立案、久拖不決;超權限、超范圍、超數額、超時限查封、扣押凍結市場主體財產;在涉市場主體民事審判和執行活動中超期審理、違法保全、違法先予執行……今后,有關寧波營商環境方面的各種問題,市民可通過12309來電、來信、來訪等途徑反映,工作人員將在7個工作日內向投訴人反饋辦理情況。

      26日,寧波市營商環境投訴監督中心在市檢察院掛牌成立,這是全國第一家整合紀委監委、檢察院、司法局投訴監督職能的機構,也是第一家設立在檢察機關的營商環境投訴監督機構,通過建立統一便捷的投訴舉報系統、高效公正的辦理反饋體系、權威有效的評價監督機制,做到市場主體的投訴舉報件件有回復、事事有回音。

      寧波市營商環境投訴監督中心是寧波市委、市政府統籌全市行政執法監督、檢察法律監督和紀檢監察監督中有關營商環境投訴監督職責的議事協調機構,受市委政法委領導,辦公地點設在市檢察院。該中心受理行政執法監督、檢察法律監督、紀檢監察監督三類營商環境的投訴。需要注意的是,屬于民事糾紛、已被其他單位受理、無明確投訴對象及具體訴求、沒有新證據重復投訴等情況是不予受理的。另外,中心對投訴人的信息予以保密,投訴人的個人信息、投訴辦理情況等不會泄露給被投訴單位及其工作人員或者與辦理投訴工作無關的人員。