• ?長三角區域首個跨省生態聯勤警務站揭牌啟用

    W020210927460469716033.jpg

    湖州市公安局織里分局與蘇州市吳江區公安局簽署警務協作協議書

      隨著長三角一體化國家戰略的深入推進,“長三角區域警務一體化”是關鍵詞,也是高頻詞。針對省際交界警務工作存在的治理難點,在湖州市公安局織里分局和蘇州市吳江區公安局的共同努力下,9月26日上午,喬溇生態聯勤警務站正式揭牌啟用。這標志著吳江、織里兩地推動長三角區域警務合作、太湖沿岸生態聯勤保護翻開了全新篇章。

      喬溇生態聯勤警務站地處浙江省和江蘇省的交界地帶,占地面積約400平方米,內設聯勤作戰中心、多功能活動區、安防體驗展示區和辦公、裝備、休息區域?!皟傻亟唤缣?,距離派出所都相對較遠,治安掌控力相對會薄弱一點,容易形成違法犯罪的洼地。當初我們將警務站選址在這個地方,就是想打破常規,把這兩省交界地變成放心地、安全地?!笨椑锕卜志挚棖|派出所所長劉玉鋒介紹說。

      針對轄區水域面積多、農業項目多、工廠企業多的特點,公安、環保、消防、綜合執法、市場監管、應急管理6個部門聯合入駐警務站,打破部門壁壘,依托集指揮調度、AI預警等多功能一體的生態聯勤警務工作平臺,實現對岸邊漂浮物、下河游泳、違法捕撈、污水偷排等異常情況自動識別預警,高效處置各類案事件。

      結合交界區域治理難點,織里公安分局加強與省際毗鄰地區公安機關聯動協作,明確“五聯五共”警務協作機制:聯勤指揮信息共享,以現有公安信息網為支撐加大情報信息資源整合,確保重大警情、情報線索、工作協查等協作事項能夠快速流轉,實現緊急報警就近出警、漂移報警在線轉警、異地報警協同處警、一鍵布控兩域雙查;聯動巡防治安共管,共同分析研判區域警情、案情、社情及治安動向,查找重點人員、重點行業、重點場所等管控的薄弱環節,聯合開展排查整治行動,聯手遏制和解決突出問題,實現區域亂點整治一體化;聯助執法辦案共商,加大對跨區域、流動性黃賭毒活動等省際交界地區突出違法犯罪打擊整治力度,組織開展交界區域聯合清查行動,切實提高打擊治理效能,避免出現打擊洼地;聯護生態環境共治,聯合打擊破壞太湖流域生態環境等違法犯罪活動,加大對環境污染犯罪的懲治力度,保護長三角區域生態環境和人民群眾生命健康安全;聯控邊界卡口共查,推進實施“一點兩檢多查”的一體化卡口查控模式,整合毗鄰公安機關安檢力量、設施設備、信息數據等資源,有效提升圈層防控效能。

      下一步,兩地將繼續認真貫徹落實習近平總書記關于長三角一體化發展和生態文明建設的系列重要指示精神,充分發揮生態聯勤警務站的堡壘作用,全力打造新時代兩地生態治理、警務協作的新品牌,努力讓太湖沿岸的湖水更清、天空更藍、土壤更凈、空氣更甜,努力讓太湖沿岸的百姓更有安全感、幸福感和獲得感。