• ?“巾幗維權代跑員”出馬,家暴取證不再難

      近日,玉環市法院家事調解員李建蔥來到玉城派出所,首次以“巾幗維權代跑員”的身份,為申請人身安全保護令的當事人吳某調取相關證據。

      吳某和丈夫李某經人介紹認識,2011年結婚并育有一子?;楹蟛痪?,脾氣暴躁的李某便開始對吳某和孩子動手。再后來,李某變本加厲,除了身體暴力,還時常以“本事沒本事,就在家帶帶孩子”“打都打了,看你能把我怎么樣”等語言對吳某實施精神暴力。吳某多次報警,并于今年9月9日再次遭受家暴后向玉環市法院申請人身安全保護令。

      申請人身安全保護令,法院須審核相關材料,包括公安機關出具的報警記錄、詢問筆錄等。以往,這些材料都由申請人自己或委托律師到公安機關調取,再交給法院。如今,玉環市法院聯合市公安局、司法局、婦聯等部門首創“巾幗維權代跑員”制度,由各鄉鎮(街道)婦聯干部、法院家事調解員、巾幗志愿者協會“玉環娘姨”項目部成員等擔任代跑員,為家暴受害者維權提供“一條龍”服務。

      也就是說,當家暴受害者需要維權時,“巾幗維權代跑員”接受法院、司法局的委托,在規定時間內向派出所調取當事人的報警記錄、詢問筆錄、家暴告誡書等相關材料,并送至相關部門。如此一來,一方面能盡量保證材料的完整性和保密性,另一方面也能節省家暴受害者收集資料的時間。

      當天,代跑員李建蔥拿著法院出具的委托書和吳某提交的相關材料,不到10分鐘就拿到了案件受理備查表、報警記錄等證據。隨后,他將這些材料提交給法院。經審查,法官認定吳某的申請符合條件,依法作出裁定:禁止被申請人李某對申請人吳某實施家庭暴力;禁止被申請人李某騷擾、接觸、跟蹤申請人吳某及其相關近親屬。

      “家暴受害者申請人身安全保護令或法律援助時,需要盡可能多地提供證據以形成完整的證據鏈,如果讓他們自己搜集,難度相對較大?!庇癍h市法院院長翁青表示,此次多部門合力推出代跑員制度,幫當事人解決了取證難、維權難的問題。