• ?民警家訪帶回的視頻,看哭了罪犯
    罪犯的心結解開了,改造更努力了

      近日,幾名身著便裝的省長湖監獄民警、浦江司法局工作人員和熱心公益的愛心人士,來到浦江縣的一個小村子。他們此行的目的,是探訪兩個罪犯的家人。

      為進一步深化“我為罪犯解心結”活動,鼓勵罪犯踏實安心改造,近日,長湖監獄牽手桐鄉市玖玖公益協會,歷經4個多小時的車程,前往浦江開展罪犯未成年子女專項助學幫困公益行動,給孩子們送去精神鼓勵和助學金。

    擔心家里情況 罪犯悶悶不樂

    監獄聯系開展家訪行動

      “現在唯一擔心的就是我的孩子和父母,不知道他們生活得好不好?!痹诒O獄,有這樣一批罪犯,他們與另一半離異,留下年幼的孩子由年邁的父母照看,因擔心家里的情況,時時悶悶不樂。發現一些罪犯因此自暴自棄、消極悲觀后,監獄借助“我為罪犯解心結”活動,走訪部分罪犯家,化解他們的擔憂,從而提高罪犯改造質量。

      此次家訪的第一站,是罪犯周某(化姓)的家。周某的兒子小周今年上五年級,爸爸因詐騙被判有期徒刑8年,媽媽在他5歲時就改嫁離開了。如今,他跟著爺爺奶奶一起生活。

      監獄民警一行人剛到門口,小周的爺爺就迎了出來,懂事的小周則從屋里搬出椅子給大家坐,前些日子不小心摔斷腿的小周奶奶,也拄著拐杖從房間里走了出來。他們住的是農村里典型的老房子,水泥地面,發黃的墻面上掛滿了小周的獎狀,雖然有些簡陋,但收拾得簡單溫馨。

      面對前來家訪的民警和熱心人士,兩名老人和小孩都表現得堅強樂觀,只有在提到周某時,他們才紅了眼眶。

      “老人家,您放心吧。你兒子在我們監獄表現挺好的,他也錄了視頻讓我們帶來?!敝苣车墓芙堂窬鲃咏榻B起周某在獄中的改造情況,并打開筆記本電腦播放事先錄制的周某講話視頻。

      一家子圍在筆記本電腦前,前傾著身子,認真觀看,每次周某說完話,周爺爺便會點點頭,仿佛是在和兒子面對面交流??赐暌曨l,民警也為這一家人錄制了給周某的視頻寄語,希望通過視頻幫教架起親情溝通的橋梁。

      隨后,一行人又駕車來到罪犯王某(化姓)的家。與周某的情況相似,王某早年與妻子離異,入獄后,留下上小學的兒子帆帆(化名)和年邁的母親一起生活。帆帆十分上進,不久前的年級考試還拿了個全校第三名。

    W020210929556328652427.jpg

      “能看出,他們在很堅強地生活著?!睆姆页鰜砗?,大家不由感嘆道?!熬辆痢惫娼M織根據兩戶家庭的困難程度和實際情況,綜合考慮,給予了相應的資助。

    幫助一人 教育一片

    家人錄制的視頻讓罪犯淚流滿面

      回到監獄后,參與此次家訪的民警做了另一件事,用家屬錄制的視頻上了一堂罪犯集體感恩教育,聽著孩子和父母說的話,兩名罪犯淚流滿面?!翱吹桨职謰寢尯秃⒆?,心里踏實多了。感謝監獄為我做的,我會用實際行動來報答,努力改造自己,出去了做一個好爸爸、好兒子,好好彌補家人?!笔潞?,他們在修心日記本上寫道。

      據了解,此次聯合社會公益組織,跨出高墻幫助困難罪犯家庭,以情感暖心教育罪犯,對長湖監獄來說是第一次?!斑@次活動是監獄深化監地融合的有力舉措,以此為契機,監獄將親情感化融入到罪犯教育改造工作中,不僅維護了監管安全穩定,提高了罪犯改造質量,而且取得了良好的社會效益,增進了群眾認可度和滿意度?!北O獄相關人士說,他們將和社會公益組織繼續走訪其他罪犯未成年子女困難家庭,并在全體罪犯中加強宣傳教育,以達到“幫助一人,教育一片”的效果。