• 小作坊牽出皮草加工業的大問題,專項整治由此展開
    讓危險廢物不再“無家可歸”

      低價從皮草企業收購廢清洗油,再通過簡單的加工提煉,重新提純后高價賣給上家。而提純后的廢水中,含有列入國家危險廢物名錄的四氯乙烯,這些危險廢水排到了哪里?

      不久前,一起非法處置皮草油脂清洗廢油案引起了桐鄉市檢察院的關注。除了皮草加工業,其他行業是否也存在非法處置工業固廢、危廢的情況?一場全市范圍的固廢污染專項整治行動由此展開。

    小作坊查出大問題

      皮草加工業是桐鄉崇福鎮和高橋街道的傳統產業,也是重要的支柱產業之一。

      去年12月,桐鄉市公安局在一次檢查中發現,高橋一村內的作坊中存在非法處理危廢的情況,而這些危廢來源于皮草加工的清洗環節——用四氯乙烯清洗皮草油脂產生的廢清洗油。

      案發當日,該作坊負責人被抓捕歸案,桐鄉市檢察院提前介入。辦案人員走訪調查得知,這個只持有潤滑油銷售經營許可證的小作坊竟做著一本萬利的“大生意”——低價從當地皮草企業收購廢清洗油,再通過簡單的加工提煉,將重新提純的四氯乙烯以高價賣給上家。由此產生的含有四氯乙烯的廢水,則直接排入河道。

      “四氯乙烯具有毒性和易燃性,一旦進入人體可能會造成不同程度的危害?!睓z察院公益訴訟部門負責人介紹,早在2016年,該化學品就被列入國家危廢名錄。

    讓危廢不再“無家可歸”

      這些清洗廢油從哪里來?在檢察機關的引導偵查下,偵查機關立即調取銀行走賬和微信轉賬記錄。很快,近十家非法出售廢清洗油的皮草生產企業浮出水面。經逐個實地走訪,檢察官發現這些企業將大量危廢隨意堆放在廠區內,存在重大安全隱患。

      據此,桐鄉市檢察院向相關屬地政府發出檢察建議,建議對轄區內企業現有危廢進行合規處置,并督促企業與有危廢處置資質的單位簽訂協議,保證后續危廢的無害化處置。

      兩地政府高度重視,迅速成立專項整治工作領導小組,組織專人現場勘查,第一時間要求涉案企業對廢清洗油進行合法合規處置。截至目前,10家涉案企業已全部完成剩余廢清洗油的處置,并均與危廢處置資質單位簽訂協議。

    169家涉危廢企業全面排查

      桐鄉市檢察院公益訴訟部門又將目光鎖定到其他可能會產生工業污染的企業上,并以檢察建議的形式,建議各鄉鎮對轄區內企業落實固廢污染防治措施情況進行全面摸排,加強環境網格化巡查,強化信息化監管,確保固廢貯存、利用、處置得到有效監管。同時,建議環保部門跟進指導具體措施。

      “我們從2842家企業中分類篩選出169家涉及產生危廢的企業,積極督促整改問題,并組織開展了工業固廢、危廢規范管理培訓?!苯?,桐鄉市檢察院收到高橋街道辦事處和崇福鎮政府就落實檢察建議情況的回復函。

      目前,該案的刑事部分仍在審查起訴中。