• ?補植復綠成“空頭支票”?檢察官盯著呢!

      “督促令要求我在60日內進行補種,16株松樹我都已經補種好了,接下去我會好好照顧這些樹苗,履行好自己的義務?!?0月18日,安吉縣檢察院檢察官在回訪《資源保護督促令》的執行情況時,被申人孫某某當面承諾。

      2020年年底,孫某某為保證茶樹的采光,擅自用農藥將周邊多棵松樹毒死,后被護林員發現并移交相關部門。今年5月6日,安吉縣自然資源和規劃局依法對孫某某作出行政處罰,罰款的同時責令補種樹木16株。但此后,孫某某只繳納了罰款,并未履行補植義務。直到安吉縣檢察院集中排查此類案件時發現了這種“罰而不植”的現象。

      為此,安吉縣檢察院向有關部門調取了從2020年3月至2021年6月期間的所有要求補種樹木的涉林行政處罰案件,經隨機抽查與核實,查明32件案件均未履行補種樹木的處罰內容。安吉縣檢察院遂向縣自然資源和規劃局制發檢察建議,建議其督促指導被處罰人完成補種義務。

      為妥善解決補植復綠執行難問題,安吉縣檢察院聯合縣法院、縣自然資源和規劃局就排摸發現的問題、行政機關存在的難題、解決的方案等進行討論,并成功建立起林木類行政處罰的非訴執行司法移送渠道,會簽了《關于森林資源保護督促令實施辦法》,就相關行政案件的受案范圍、申請條件、督促方式等達成一致,從而解決行政處罰缺乏強制力、無法執行到位的窘境。

      之后,安吉縣相關部門對近3年來涉林類行政處罰案件進行“地毯式”清查并督促完成補種,共計補植復綠50余畝。