• ?不滿一歲就成了“事實孤兒”?檢察官想盡辦法為孩子尋親

      母親即將執行收監,外公外婆不愿撫養,不滿一歲的嬰兒成為了“事實孤兒”。寧波市海曙區檢察院介入后會同多個部門通力協作,通過DNA比對找到了孩子正在服刑的生父,跨越2000多公里找到了孩子的爺爺奶奶,兩位老人答應撫養。近日,孩子完成落戶,當地每月1050元的幫扶資金也落實到位。

      孩子的生母李某某只有初中文化,也沒有固定工作,2019年2月因涉嫌犯組織賣淫罪被抓獲,隨即被刑事拘留并被收押于寧波市看守所,同年3月28日被依法逮捕。

      在逮捕羈押期間,看守所在監管中發現李某某已懷有身孕,遂建議辦案機關變更強制措施。2019年6月26日,李某某被取保候審。

      2019年11月1日,李某某被海曙區法院以介紹賣淫罪判處有期徒刑3年2個月,并處罰金5萬元。同年11月20日,未被收押的李某某產下一子,并被法院依法決定暫予監外執行。

      2020年9月18日,李某某懷孕及哺乳暫予監外執行的情形消失,因刑期未滿,法院依照相關規定對李某某作出收監執行決定。然而此時,李某某所生的孩子還未滿周歲,李某某的父母和其他親屬都不愿意撫養孩子,而孩子的生父胡某某也在監獄服刑,爺爺奶奶也沒有明確表態可以撫養,種種因素疊加起來,這個孩子成了一名“事實孤兒”。

      2020年10月,海曙區檢察院會同區司法局、法院,共同研究李某某收監需要解決的問題,在聯系寧波福利機構得知李某某的孩子不滿足接收條件、多次做李某某父母收養孩子工作無果的情況下,又多次與區公安分局、法院、司法局、民政局召開聯席會議,會商李某某的收監和孩子撫養等問題。

      與此同時,海曙區檢察院克服疫情期間監獄會見禁止,以及無法直接提取孩子生父胡某某生物檢材樣本的困難,會同區公安分局直接從公安機關查找到胡某某3年前刑拘時留底的DNA信息,與孩子進行DNA比對,確定了二人的父子關系。

      由于胡某某從未見過孩子,海曙區檢察院通過駐監檢察和正在服刑的胡某某進行交流,并向監獄申請增加親情電話次數,使其與父母就孩子撫養問題進行充分溝通;同時還為胡某某爭取到了通過遠程視頻和李某某及兒子見面的機會。

      海曙區檢察院聯系到胡某某戶籍所在地派出所,在當地公安機關協助下做通胡某某父母的思想工作,由兩位老人撫養孩子,并與當地民政局相關職能部門對接,落實幫扶政策,解決孩子爺爺奶奶的后顧之憂。

      2021年4月下旬,海曙區公安分局兩名男民警、一名女民警、海曙區檢察院兩名檢察人員和李某某一起,行程2000多公里順利將孩子送到胡某某父母身邊。4月27日,李某某被收押。

      胡某某父母經濟條件不好,海曙區檢察院刑事執行監督部門全體干警自發捐款、捐物,為胡某某父母送去現金、奶粉、孩子衣物等,并在返回寧波后持續跟蹤孩子的落戶、幫扶政策落地等問題。

      據悉,針對本案中因年幼子女無人撫養導致收監難的情形,以及在暫予監外執行檢察監督中發現的其他諸如罪犯通過惡意懷孕持續無法收監、因“嚴重疾病”不予收監標準不一等問題,當前,海曙區檢察院正與區法院、司法局共同研究出臺相關機制,將個案的經驗做法上升到制度層面,統籌治標和治本,切實解決類似案件犯罪嫌疑人、被告人、罪犯收押收監難題。