• 平安浙江網 > 說案 正文
    ?轉賬記錄、物流單據全是制圖軟件改出來的,錄音都是剪輯過的
    兼職“海外代購”的美國名校留學女博士,其實人在江蘇

      “我們把你的東西寄回家了。你媽媽抱著箱子說,東西回來了,人沒回來,她說家里會努力幫你退贓退賠……”在接受了兩天的審訊后,面對扎實的證據,周某終于放棄心里殘存的一絲僥幸,失聲痛哭,一五一十地交代了自己的犯罪事實。

    打款2萬多元后

    代購的名表一直沒收到

      周某是95后,江蘇女孩。不過,在某二手交易平臺上她的身份,是美國某名校留學博士。繁忙的學習之余,靠代購奢侈品賺取生活費,是個勵志的女學霸。

      周某自稱,因為在美國生活的時間比較長,各種熱門款式的名包名表,她都能以低于市場價買到。于是,先后有多名買家找她代購。

      金華人小麗就是其中一個,兩人在某二手交易平臺上認識后,互加微信。聊天中,小麗得知周某在美國讀博,對她很信任,后來越聊越投機,便在周某處定購了一塊名表,并打給周某2.2萬元貨款。

      錢打過去后,周某發來了快遞單號,但之后小麗等啊等,卻一直沒有收到包裹。她隨即查詢,發現該單號無法追蹤,經咨詢客服才知道,該單號根本不存在,是偽造的。

      小麗聯系周某要求退還貨款,周某同意,并發來一張轉賬記錄。但之后,這筆退款卻一直未到小麗賬戶,小麗報警,后公安機關立案偵查。

      案件移送婺城區檢察院后,周某在審訊中多次辯稱,自己賣的東西確實是委托國外的買手代購的,而且也支付了對方定金。后來貨已經寄到半路,不過后來自己的手機故障系統重裝,所以和買手失去聯系。周某還提供了多張國外銀行轉賬記錄與國際物流單據。

      但是,辦案機關查詢發現,周某收取的購貨款,都流入了數個國內外省賬戶,并非國外銀行。周某解釋說,那些賬號是國外買手使用的外貿公司賬號。

    找到更多被害人

    技術鑒定戳穿連環謊言

      周某真的是通過國外買手代購的嗎?由于向境外機構求證難度太大,辦案檢察官決定,尋找更多的被害人,查清事實。

      經查,通過周某代購的,還有多名外省被害人,婺城區檢察院隨即啟動法律監督事項案件化辦理機制,成立辦案組,輾轉南京、蘇州、廣州、長沙、蘭州等地,調取周某的銀行卡流水單據,并和幾名被害人面對面交流,采集大量原始數據證據,自行補充偵查。

      在長沙,辦案檢察官獲得重大線索:他們找到了和周某使用同一賭博網站,并向同一賬號轉錢的證人。經證明,這些賬戶并不是外貿公司的賬戶,而是賭博網站用于洗錢的下游賬號。

      針對新采集的證據,婺城區檢察院向省市檢察院技術部門申請,最終確定由省檢察院主導,采取多重技術對證據進行鑒定。

      通過對周某手機的電子數據鑒定,技術人員發現周某所辯稱的買手均不存在,且瀏覽器還有大量轉賬圖片模板、賭博網站等歷史記錄。

      通過圖像鑒定,在高精度分析軟件的“天眼”下,周某提供的轉賬圖片露出馬腳:從檢驗情況和內容分析來看,短信圖片中,備注信息有修圖軟件留下的痕跡,快遞單號數字字體與其他字體完全不一致;轉賬圖片中的圖像發生過顏色編輯,圖片內左右文字下邊沿水平不平齊,銀行名英文書寫不符合英文規范……技術鑒定顯示,周某所提供的圖片均有被篡改的痕跡。

      另外,周某自稱與物流官網客服的對話錄音中,英文口語不規范,音頻也經過剪輯處理。

      最終,通過省市區三級檢察機關聯動、多重技術融合鑒定下,檢察機關通過技術鑒定讓證據“開口說話”,周某所有的謊言被一一揭穿。這也是我省檢察機關首個多專業融合技術鑒定案例。

    W020210602695092926728.jpg

      而且,在被傳喚的最后一刻,周某還在利用手機修圖軟件修改病歷,偽裝自己因發燒而無法前往的假象。

    深陷網絡賭博

    140余萬元詐騙款全部輸光 

      今年1月28日,周某在南京落網。在扎實的證據面前,周某的心理防線崩潰,又供述出了其他犯罪事實。檢察官繼續自行補充偵查,追加了3名被害人,追加犯罪金額75萬元。至此,已查實的被害人8名,被詐騙金額為140余萬元。

      原來,周某在數年前就接觸了網絡賭博。一開始,她贏了不少錢,但后來漸漸輸多贏少,于是她便利用自己的專業修圖技術冒充在國外留學的學生,以代購名包名表的名義詐騙錢財。至案發前,她詐騙所得的140余萬元,都被她用于網絡賭博而揮霍殆盡。

      今年3月12日,婺城區檢察院以詐騙罪對周某提起公訴;同年5月21日,婺城區法院以詐騙罪判處周某有期徒刑11年9個月,并處罰金15萬元。

      案件宣判那天,法庭上的周某哭著說,現在回想,當時自己想通過海外代購詐騙錢款在網絡賭博中翻盤,完全是賭徒心理,異想天開。她說,對于被害人的損失,活著一天,她就會償還一天。