• ?我省加大疫情高風險國家(地區)涉浙防疫管控

      5月10日,浙江省舉行第七十二場新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會,省防控工作領導小組辦公室、省文化和旅游廳負責人介紹了統籌推進疫情防控和經濟社會發展有關情況。

      據統計,今年以來全省有40例境外輸入確診病例,其中11例由印度輸入。針對近期印度等國家出現新冠病毒變異、感染人數急劇上升的情況,省防控工作領導小組辦公室常務副主任陳廣勝表示,為持續扎緊“外防輸入、內防反彈”精密智控網,我省在全面實行入境人員“14+7”健康管理的前提下,將對疫情高風險國家(地區)來浙返浙人員予以重點管控,在14天集中隔離醫學觀察期間適當提高核酸檢測頻次;在7天居家健康觀察期間非必要不外出,并完善社區管理機制,確需外出的人員應向社區報備行程,嚴格落實佩戴口罩等個人防護措施,不得乘坐公共交通工具,限制前往人群聚集場所。

      鑒于疫情傳播渠道多元化,為進一步筑牢“人物并防”屏障,我省對21天內曾??坑《鹊纫咔楦唢L險國家(地區)的船舶船員以及有疫情高風險國家(地區)旅居史的船員,在入境首港進行核酸檢測,并嚴格執行港口作業非必要不上下船,外輪維修全員檢測、先檢后上、先檢后修,換班下船全員檢測、閉環轉運、入境隔離等規定。

      同時,對來自疫情高風險國家(地區)的進口冷鏈貨物加大監測檢測力度,嚴格執行預防性全面消毒等措施。加強變異毒株監測工作,對所有輸入病例、入境物品及相關環境陽性樣本等開展病毒基因序列測定。

      目前,隨著經濟社會秩序全面恢復,人員流動越發頻繁,這也導致部分群眾需跨區域接種新冠病毒疫苗。對于這些跨區域來浙續種的外地人員,可根據首劑接種憑證選擇同一疫苗產品進行接種。如遇當地確無同一疫苗產品的情況,可采取其他企業生產的相同種類疫苗產品進行接種。
      對于在國外已接種新冠疫苗的人來說,是否有可能出現抗體檢測呈陽性的情況?對于這一問題,陳廣勝回應稱,接種疫苗后一般會產生針對該病毒或細菌的保護性抗體,這也使得在來浙的入境人員中,導致血清檢測呈陽性?!暗贵w檢測只是判定有沒有受到新冠病毒感染的輔助手段,在入境管控措施中,將綜合考慮核酸檢測、抗體檢測、疫苗接種史等因素,最主要的判定依據是核酸檢測結果?!标悘V勝說,即使因為接種疫苗導致血清抗體檢測陽性,只要核酸檢測是呈陰性的,再加上具備接種疫苗的相關憑證,也可以判定沒有受到新冠病毒的感染。