• 浙江省第七次人口普查數據出爐
    杭州取代溫州成我省人口最多城市

      全國人口普查,十年統計一次。去年,我國以11月1日零時為標準時點開展了第七次全國人口普查。5月13日,浙江省召開第七次人口普查新聞發布會,公布浙江人口普查數據。

      普查結果顯示,浙江省常住人口64567588人,與2010年第六次全國人口普查相比,有較快增長,共增加10140697人,從全國范圍來看,浙江人口增長排名全國第二,僅次于廣東。同時,與2010年相比,杭州取代溫州,成為我省人口總量最多的城市。
      從人口遷移流動情況看,人口流動活躍。在全省常住人口中,人戶分離人口為30107815人,全省流動人口為25557450人,與2010年相比,全省流動人口增長37.27%。其中,杭州、寧波、溫州、金華是省外人口流量最多的地區?!叭丝诘陌l展變化是國家經濟社會發展的基本反映,人口的增加也印證了浙江經濟社會蓬勃生機和強大吸引力?!笔〗y計局副局長張興華說。
      受遷移流動人口增加、年輕人婚后獨立居住等因素的影響,浙江家庭戶規模繼續縮小,平均每個家庭戶為2.35人,比2010年第六次全國人口普查的2.62人減少0.27人。
      在全省常住人口中,男性占52.16%,女性占47.84%;總人口性別比(以女性為100,男性對女性的比例)為109.04,與2010年第六次全國人口普查的105.69相比,性別比大幅上升。根據初步分析,性別比升高主要是由于省外流入人口中男性人口占比接近六成,明顯多于女性人口。
      老齡化程度繼續加深。年齡構成上,浙江0歲至14歲人口占全部常住人口的13.45%,60歲及以上占18.7%,老齡化進程加快?!氨M管18.7%的數據與全國平均水平一致,且65歲及以上人口占比還略低于全國水平,但這主要是大量省外相對年輕的勞動力來浙江就業創業,進而減緩了浙江人口老齡化進程?!睆埮d華表示。
      從生育意愿上,盡管單獨二孩、全面二孩政策實施后,浙江新出生人數增加明顯,但在工業化、城鎮化發展到一定階段后,人們的生育觀念發生重大轉變,育齡婦女生育意愿正在下降?!拔覀円浞终J識這些問題的長期性和復雜性,深化人口發展戰略研究,健全人口與發展綜合決策機制,優化人口相關政策,促進人口長期均衡發展?!睆埮d華說。
      普查數據顯示,全省常住人口中,擁有大學(指大專及以上)文化程度的人口占全部常住人口的16.99%,比2010年提高7.66個百分點;文盲人口(15歲及以上不識字的人)由2010年的5.62%降至2.72%,這表明,十年來我省普及九年制義務教育、大力發展高等教育等措施取得積極成效。