• ?以檢察工作“民生指數”提升人民群眾“幸福指數”
    在教育整頓中打造新時代檢察服務品牌

      立足檢察職能,豐富服務方式,主動深入群眾、深入基層、深入企業,用心用情解決群眾的操心事、煩心事、揪心事。今年以來,為落實好黨史學習教育和檢察隊伍教育整頓要求,扎實推進“我為群眾辦實事”實踐活動,浙江檢察機關積極謀劃部署,堅持問題導向,聚焦民生關切,在一件件為民實事中傾力打造新時代浙江檢察服務品牌,增強群眾的獲得感、幸福感、安全感。

    服務民企聯民心

      民營經濟是浙江經濟發展的主力軍。全省檢察機關不斷強化中心意識,進一步找準服務黨委中心工作的切入點和著力點,積極維護民營企業合法權益,在護航地方特色產業發展、保障安全生產工作等方面履職擔當。今年以來,浙江檢察機關在深入推進涉民營企業刑事訴訟“掛案”專項清理、民營企業內部人員侵害企業利益犯罪立案監督和企業經濟犯罪刑事合規法律監督的同時,還在省檢察院和杭州、寧波、溫州三個市級檢察院以及上城區、海曙區、甌海區等基層檢察院組建知識產權檢察辦公室,充分整合知識產權刑事、民事、行政檢察職能,進一步加強知識產權保護。杭州市檢察院發布關于加強知識產權保護的“八條意見”,成立知識產權工作領導小組,同時主動參與亞運會知識產權司法保護工作,在亞運會知識產權保護上展現浙江“重要窗口”風采;寧波市奉化區檢察院建立涉民營企業控告申訴案件“綠色直通”機制,對符合受理條件的案件實行“優先受理、優先審查、優先辦結”,對案件辦理實行動態監控;溫州市鹿城區檢察院監督的一起涉民企刑事案件六天內撤案,企業家生產生活重歸正軌;永康市檢察院、工商聯等10部門出臺《關于共同推進企業合規法律監督工作的實施細則》,細化聯動協作機制,促進企業合規法律監督成為企業發展的內生動力。

    司法救助暖民心

      “我是寧波市人民檢察院檢察長葉偉忠,今天由我對你們申請司法救助事項進行接訪。由于路途遙遠,我們通過視頻連線來聽取你們的訴求……”4月16日,在寧波市檢察院遠程視頻接訪室,葉偉忠通過視頻系統連線云南,接訪馬某金夫婦申請司法救助案。

      寧波、慈溪和云南昭通三地檢察機關跨省視頻連線,檢察長接訪為民解憂,這是浙江檢察機關助力鞏固拓展脫貧攻堅成果的舉措之一,更是落實檢察隊伍教育整頓“我為群眾辦實事”的實際行動。

      為群眾辦實事,更要為群眾辦好急事、難事。作為傳遞司法關愛的民心工程,全省檢察機關不斷深化司法救助工作機制建設,加大對貧困當事人救助幫扶力度,積極構建多元救助格局。省檢察院專門出臺《進一步全面深入開展司法救助工作的實施意見》,在全省部署開展“司法救助助力鞏固拓展脫貧攻堅成果助推鄉村振興”專項活動,對進入檢察辦案環節的因案致貧返貧的原建檔立卡貧困戶、脫貧不穩定戶、邊緣易致貧戶等精準鞏固拓展脫貧攻堅對象當事人,生活困難的退役軍人、未成年人、殘疾人、涉法涉訴信訪人切實加大司法救助力度,做到“應救盡救、應救即救”。今年以來,全省檢察機關共受理國家司法救助案件273件,向116人發放救助金109.2萬余元,救助人數和金額均同比增加。

    公益訴訟向民心

      隨著人民群眾對法治、安全、環境等方面的新需求新期待日益增長,全省檢察機關充分利用公益訴訟職能,想方設法“為民而戰”。

      今年,省檢察院繼續在全省深入推進“公益訴訟守護美好生活’專項監督活動”,重點圍繞違法向水體排放污染物、破壞野生動物保護以及線上線下銷售不符合安全標準的食用農產品、食品等6方面違法行為開展專項監督,同時深入開展守護“美麗河湖”專項行動。溫州兩級檢察機關聚焦飛云江流域的生態安全保護,開展“大水缸”司法守護行動。今年初,溫州三地六家法院共同啟動生態環境司法保護三年專項行動,進一步提升跨區域一體化司法辦案水平。浦江縣檢察院先后開展“亮劍揚塵污染”“清理外侵物種加拿大一支黃花”“建筑垃圾違法堆放”等10余次專項監督行動,加強與相關部門的溝通協作,督促建立健全20余項工作機制。據省檢察院統計,今年截至3月底,全省檢察機關立案辦理公益訴訟案件1005件,啟動訴前程序865件,提起訴訟33件。