• ?雨再大,水再急,總有他們挺身守護
    全省公安、消防聞警而動,迅速搶險救災

      連日來,全省連降暴雨,多地出現險情。警情就是命令,全省公安、消防等部門聞警而動、快速處置,穿梭在風雨之中,迅速開展搶險救災、群眾疏散、道路保暢、隱患排查等工作。

      6月12日傍晚,縉云縣壺鎮鎮一批來自上海的自駕游客打來求救電話,他們被暴雨困在雙溪口村好溪河對岸,水位正在快速上。公安、消防、應急、民安救援隊等迅速組成聯合救援隊趕去救援。當他們抵達現場時,水位已高出路面1米多,2輛消防車均無法駛入。眼看親友被困在對岸,在安全區域等候的游客焦急萬分。救援人員立即乘2艘沖鋒舟向被困游客所在地挺進。一趟又一趟,沖鋒舟在湍急的溪水里來回行駛,雨水打濕了救援人員的衣衫。所幸,所有被困游客都被成功救援脫困。

    救上海游客.jpg

    救上海游客

      這批上海游客共81人,趁端午假期駕乘20輛越野車到壺游玩,很多隊員都帶著家。他們從磐安縣下高速的第一站就是壺鎮雙溪口村。中午溪水很淺,30人駕乘10輛越野車來到溪對岸越野,另外10輛車及51人留在原地等候。不料,駛入對岸的10輛車中有4輛不慎陷入泥地。
      回想起當時的驚險時刻,游客盧先生心有余悸:“雨太大了,幸好當地政府很給力,幫助我們安全脫險,真的很感激!”

    特警救丁某.jpg

    特警救丁某

      雨還在下,防汛形勢依舊嚴峻。6月13日10點多,縉云縣鎮東村村民丁某被河水卷入好溪中。接到報警后,縣公安局巡特警隊帶著救生艇、營救繩、救生衣等裝備第一時間趕赴現場。眼見丁某落水的下游有一個滾水壩,一旦人被沖進其中后果不堪設想。水流洶涌,給營救帶來很大阻礙,所有巡特警隊員全然顧不上自己的安危,以手作槳、奮力劃水,終于在距離滾水壩200米不到的位置,成功將丁某拉上了救生艇。

    微信圖片_2021061414215711.jpg

      同樣舍命救助的還有消防人員。6月13日晚上7點30分許,衢州市衢江區東港大橋南面的烏溪江小流暴漲,6人被困。接警后,衢江區東港六路消防救援站的消防員立即趕到現場,發現被困的6人中有2名兒童,且水位持續上漲。因現場水流翻騰,兒童出現了體力不支的情況。消防員決定攜帶水域救援繩和救生衣,使用沖鋒舟逆流而上進行救援。艱難行進靠近被困人員后,消防員為他們穿戴好防護設備,再利用沖鋒舟進行轉移。最終6人獲救,安然無恙。

      據報警人說,當時被困人員相約到江中撈小龍蝦,因江水上漲較快,被困在了江中,無奈報警求助。