• ?堅持底線思維 防范化解重大風險

      備豫不虞,為國常道。黨的十八大以來,習近平總書記始終告誡全黨要樹立底線思維,強調“凡事從壞處準備,努力爭取最好的結果,這樣才能有備無患、遇事不慌,牢牢把握主動權”。

      早在浙江工作期間,習近平同志就將底線思維方法科學運用到各個方面,為我省防范化解重大風險、深入推進平安浙江建設、保持和諧穩定發展態勢奠定了良好基礎。進入新發展階段,多種趨勢并存、多種可能同在、多種矛盾交織,浙江要奮力打造“新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性的重要窗口”、爭創社會主義現代化先行省、高質量發展建設共同富裕示范區,更是要堅持底線思維,積極有效防范化解重大風險,確保全省社會和諧穩定。

      當前,慶祝建黨100周年安保維穩工作進入關鍵階段。底線思維強調,應對重大挑戰,必須發揮斗爭精神,堅決防住風險源。

      “嘉興公安堅決扛起紅船護旗手的政治擔當,當好主力軍,守好主陣地,以首戰用我、用我必勝的信心和決心,全面進入臨戰狀態?!奔闻d市副市長、公安局長葉忠華在全省公安機關慶祝建黨100周年安保工作啟動儀式上表態。對于打好這場硬仗,眼下的嘉興公安不僅有決心,更有信心。

      “我們堅持預防為先,成立了維穩防控中心、完善了全周期的風險閉環管控機制,努力實現風險防范從‘事’到‘制’‘治’‘智’的轉變;堅持問題導向,嚴打突出犯罪。例如,針對電信網絡詐騙案件高發,部署開展反詐人民戰爭等?!奔闻d市公安局治安支隊負責人介紹說。此外,圍繞流動人口、治安復雜區域、娛樂場所等,嘉興公安實行“地毯式”檢查、“抄底式”巡防、“突擊式”檢查、“集中式”收網,通過把警力壓向一線、壓向街面、壓向治安復雜區域,最大限度消除各類風險隱患,牢牢掌握保安全護穩定的主動權。

      與人民群眾利益密切相關的重要政策、重大項目、重大改革措施等,與社會公共安全相關的重大活動等重大事項在制定出臺、組織實施中或審批審核前,可能引發的社會風險,是當前需要著力防范化解的重大風險源。底線思維方式告訴我們,對存在的風險點,一定要做到關口前移,做好風險評估,預測預警預案預防在先。

      自2006年起,我省就探索建立重大決策社會風險評估機制,明確要求各級黨委、政府及有關部門將社會風險評估作為實施重大決策的必經程序和剛性“門檻”。

      征地補償安置工作事關被征地農民的切身利益。隨著社會經濟的發展和人民群眾生活水平的提高,原有的征地補償標準已不能適應需要。2020年上半年,我省啟動相關政策調整工作。但征地補償安置牽涉利益關系多,如果協調不好,容易引發各種矛盾。

      如何才能把好事辦好?浙江省委、省政府根據我省重大決策出臺程序的規范要求,明確相關單位須做好社會風險評估工作。省自然資源廳主動向社會公開決策信息,并引入第三方參與,對決策事項開展科學、嚴謹的評估工作。

      一份份承載著民情民意的調查問卷,一張張帶著基層土管工作人員意見的記錄表,一條條來自風險評估機構的風險點梳理……決策者主動“俯下身”傾聽基層聲音,及時修改完善方案內容;政府機關主動“刀刃向內”,全面查找問題和隱患,并逐條采取化解措施,降低社會風險。最終,在各方的共同協作努力下,相關決策平穩落地。

      習近平總書記在2019年省部級主要領導干部堅持底線思維著力防范化解重大風險專題研討班開班式上指出:要推進社會治理現代化,堅持和發展“楓橋經驗”,健全平安建設社會協同機制,從源頭上提升維護社會穩定能力和水平。

      作為“楓橋經驗”發源地,諸暨市始終把堅持底線思維作為創新發展“楓橋經驗”的重要法寶,堅持抓早抓小抓苗頭,堅決防止小矛盾發展為大風險,切實把風險防控在源頭、矛盾化解在基層,做到“小事不出村、大事不出鎮、矛盾不上交”。

      “我們堅持預防在源頭,今年以來尤其注重把數字化力量融入社會治理,創新發展數字‘楓橋經驗’,推動治理過程從事后處置向事前防治轉變。我們還堅持化解在基層,充分發揮群眾在基層事務中的首創精神和主體作用,深入開展社會組織參與社會治理‘優+’行動,創新推廣‘楓橋警務模式’等,特別是把信訪矛盾化解作為堅持發展‘楓橋經驗’的重點工程,大力開展信訪積案大排查大起底大化解專項行動,推行‘楓橋式’信訪代辦制,健全‘信訪超市’和‘接訴即辦’機制,努力使基層成為信訪的終點站、問題的終結地,實現‘就地解決’?!敝T暨市委副書記、政法委書記潘超英介紹說。