• ?“孤魂碑”下埋忠骨 還原真相祭英靈
    我省軍地檢察機關為128名無名先烈正名

      6月21日,淳安縣委黨史辦主任朱華民和縣檢察院副檢察長姜德英等人冒雨再次踏上泥濘小路,探訪浪川鄉的4塊“孤魂碑”?!斑@里埋葬著128名英烈,我們要讓他們魂兮歸來,永遠受人敬仰?!敝烊A民說。

    情況堪憂的“孤魂碑”

      淳安是一片紅色熱土,這里的青山埋著無名英烈的忠骨。

      87年前,為牽制“圍剿”中央蘇區的國民黨軍隊,策應中央紅軍主力長征,紅七軍團組成中國工農紅軍北上抗日先遣隊,在尋淮洲、粟裕等人率領下,孤軍轉戰閩浙贛皖,為長征勝利作出貢獻,不少紅軍戰士就犧牲在四省交界的淳安山野中?!耙粔K塊被蕪亂雜草掩蓋的‘孤魂碑’,是一支英勇紅軍部隊孤軍轉戰的見證。保護好這些紅色軍事文化遺跡,是軍地檢察機關共同的職責?!焙贾蒈娛聶z察院檢察長曾建清說。

      今年3月,省檢察院與杭州軍事檢察院聯合開展“守護紅色軍事文化史跡”檢察公益訴訟專項行動。淳安縣檢察院與杭州軍事檢察院共同辦理的淳安縣中洲鎮一處紅軍烈士墓保護案,在有關部門配合下,取得良好效果。

      辦理這起案件過程中,浙江軍地檢察機關根據抗日先遣隊在淳安境內的輾轉路線,又在相鄰的浪川鄉摸排、走訪,經當地村民指引陸續找到4塊“孤魂碑”、1塊總碑及相關墓葬線索,當地百姓習慣稱之為“紅兵墳”。

      “當時這些墓葬除一處被當地政府予以保護外,其余存在雜草叢生、散落荒野、無防護措施及相應標識等問題,且均未被認定為烈士紀念設施,情況堪憂?!苯掠⒄f。

      5月31日,省檢察院、杭州軍事檢察院的檢察官和抗日先遣隊歷史研究專家唐洪森教授等一起赴現場勘查,通過對5塊墓碑碑文的提取固定、墓葬位置與抗日先遣隊在淳安戰場遺址的對比等,初步判定案涉墓地內埋葬的是128名紅軍戰士。

    專家論證為英烈正名

      為進一步還原真相,6月8日,淳安縣檢察院專門組織召開專家論證會,最高檢第八檢察廳、省檢察院、杭州市檢察院、杭州軍事檢察院均派員參加,省委黨史和文獻研究室二級巡視員包曉峰、唐洪森教授、朱華民三位黨史、軍史研究專家受邀。

      與會專家認定,案涉4處墓葬埋葬的,為中國工農紅軍北上抗日先遣隊在原遂安縣鮑家村附近(今屬淳安縣)犧牲的紅軍戰士遺骸,案涉墓地為紅軍墓。

      “該墓葬群整體保護完好,全國少見,可以說是現今全國發現最大規模的紅軍北上抗日先遣隊烈士墓群,在黨史、軍史上意義重大?!卑鼤苑逭f。

      唐洪森教授建議,將墓葬整合修建為中國工農紅軍北上抗日先遣隊無名烈士陵園,配套建設紀念館,開展英烈祭奠活動。

      “專家用科學的態度、無可辯駁的事實論證了這一紅色軍事文化遺跡,為無名烈士正了名?!痹ㄇ逭f。

    讓先烈早日安息

      論證會后,淳安縣委黨史辦及時將論證情況向上級部門匯報?!笆↑h史部門充分肯定了專家的論證意見,這128名無名先烈都是抗日先遣隊的指戰員?!敝烊A民興奮地對記者說。

      此后,淳安縣檢察院聯合杭州軍事檢察院,分別向縣退役軍人事務局、浪川鄉政府發送訴前檢察建議,建議退役軍人事務局依法啟動認定紅軍墓為無名烈士紀念設施的程序,并進行修繕保護;建議浪川鄉及時向職能部門申請將浪川鄉紅軍墓列為無名烈士紀念設施進行保護,并協同做好修繕保護工作。

      “我們將和有關部門一起落實好檢察建議,讓先烈英魂早日安息?!崩舜ㄠl副鄉長張輝表態說。

      淳安縣檢察院檢察長楊勇介紹,因涉案紅軍墓保護意義重大,檢察機關將通過磋商形式建議縣文保單位逐步啟動并推進對紅軍墓的認定及保護。

      省檢察院副檢察長高杰介紹,由于案涉紅軍墓所埋葬的人數多、規模大,保護工作涉及多部門,省檢察院將會同杭州軍事檢察院組織召開聽證會,聽取相關單位保護方案,凝聚合力,共同推進檢察建議落實。

      另據了解,截至5月底,我省軍地檢察機關今年共立案辦理紅色文化領域公益訴訟案件308件,共同守護全省462處紅色資源。