• 800多只“反詐粽”送村民、女輔警一天打200多通勸阻電話……
    浙江打響反詐人民戰爭

      繩子一捆,麻溜地包好粽子,蘭溪游埠的張大姐貼上一張紅紙,上面寫著“刷單就是詐騙”。這個端午,游埠派出所民警走進村民家,和張大姐們一起包粽子,并將800多只“反詐粽”分發到各村落。

      “反詐粽”,是浙江“全警反詐”向“全民反詐”轉變的一個小載體。這種全民參與的轉變,來自一場會議——今年4月8日,全國打擊治理電信網絡新型違法犯罪工作電視電話會議在北京召開。這意味著,一場反詐人民戰爭就此打響。

      省公安廳日前公布今年浙江電信網絡詐騙形勢:1—5月,我省電信網絡詐騙案件數量和損失額仍處于增長態勢。如何讓反詐工作“追上”發案?如何讓相關部門握指成拳?打通反詐宣傳“最后一公里”的發力點又在哪?

      4月25日,在桐鄉召開的全省打防治理電信網絡新型違法犯罪工作會議(以下簡稱“桐鄉會議”),指明破解方向:打出一套打、防、管、控、宣“組合拳”,積極構建“黨委領導、政府牽頭、公安主導、部門協同、全民參與”的全社會反詐新格局。

    吹響“戰時”號角

      5月底,樂清柳市、瑞安塘下和龍灣永中等十個鄉鎮(街道),因為電詐案件高發,被“掛”上了溫州市反詐中心每月發布的“反詐黑榜”,市委平安辦還對他們進行掛牌限期整治。

      掛牌整治,不僅是為了“紅紅臉”,也是為了壓實“黨委領導、政府牽頭”的主體責任?!巴┼l會議”后,我省全面建立這項制度,杭州、寧波、溫州、金華、臺州也被省平安辦列為平安建設重點地區掛牌整治市。

      此外,在省委政法委統一領導下,我省推出《浙江省“全民反詐”十條意見》等一系列剛性措施,省紀委還將這項工作納入漠視侵害群眾利益專項治理。這些都彰顯了我省打擊電信網絡詐騙的決心:不破樓蘭終不還。

      這份決心,自上而下傳遍全省,傳導至每個相關部門。

      5月,金華12個相關部門負責人參加了一場全程直播的反詐“考試”?!罢垎栘斦块T有無將反詐內容納入財務會計人員教育培訓?效果如何?”“請問市民政局,將如何發揮基層組織力量,共同創建‘無騙社區’?”……4名市人大常委會委員、5名市人大代表和1名市民代表陸續發問。在網友“監考”下,各部門負責人一一作答。這場“直播”,是金華市人大常委會召開的打擊治理電信網絡詐騙違法犯罪工作專題詢問會,目的是為了推動實施全民防詐騙“走心”工程。

      據了解,浙江將不斷壓緊壓實各成員單位防范治理電信網絡詐騙的工作職責,織起一張橫向到邊、縱向到底的反詐治理網,著力構建全社會反詐格局。

    立下“軍令狀”

      2450萬元,這是2020年省內單起涉案金額最高的電信網絡詐騙。如何以打開路?浙江公安建立起量質并舉的全鏈條常態打擊機制:依托偵查中心,開展深度研判,以集群戰役形式,不斷提升打擊精度深度廣度。

      6月1日,浙江公安召開新聞發布會通報該案戰果:截至5月19日,浙江警方先后3次開展集中收網行動,抓獲犯罪嫌疑人56人,追回贓款411萬元,凍結資金569萬元,扣押銀行卡193張。數字背后,是浙江公安從境內到境外,從“跑分客”“工仔”“槍手”到“金主”的全要素、全環節、全鏈條精準打擊。

      為什么說是以打開路?因為“路上”還有不少“大石頭”需要粉碎,比如“實名不實人”的銀行卡、電話卡。浙江警方與銀行、通信運營商銜接,全面推進“兩卡”買賣整治行動。1—5月,共摧毀涉“兩卡”犯罪團伙683個,繳獲用于作案的銀行卡1.4萬張、手機卡3.38萬張,發現、關停涉案對公賬戶449個。

      同時,全省建立全時空預警勸阻機制,與詐騙分子“搶時間”。浙江公安以數字賦能預警反制,當事人登錄可疑網站、App或接到可疑電話,警方就能接到預警信息,第一時間發送短信提醒。對中高危案件,警方更是立刻通過電話聯系進行勸阻。

      每天,紹興市反欺詐中心輔警勞俐婧要接打200多通電話。500毫升保溫杯裝的水,她一天卻來不及喝完?!吧俸纫豢谒?,就能多打一個電話,說不定又能多守住一個錢袋子?!?/p>

      這只是反詐第一道防線。遇到長時間聯系不上的,則下發“落地勸阻”警單,由派出所和受騙家屬面對面勸阻。5月12日,金華民警“接單”后在一家企業成功勸阻一起冒充老板詐騙案子,涉案超過1000萬元。

      全省各級公安機關建立的反詐中心,都有銀行、通信運營商入駐,實時協同作戰。5月24日,寧波江北反詐分中心啟動緊急止付機制,在最后關頭截停387萬元,通信運營商對涉案電話號碼進行封堵,防止其他市民再次受騙。

      4月以來,全省已研判產出預警信息117.3萬余條,累計止付、挽損4.15億元。

      值得一提的是,“桐鄉會議”后,浙江公安已啟動戰時機制:成立由省公安廳廳長任組長的工作專班;各地公安機關聞令而動,把打擊治理電信網絡詐騙上升為“一把手”工程,立下年內實現壓警情、降發案的“軍令狀”。

    筑起全民防線

      今年5月6日,桐鄉某公司財務小吳被拉進一個“領導群”,要求給一個合同付款。小吳突然想到派出所上過的反詐宣傳課,意識到這是冒充領導詐騙,很快就在群里“懟”了回去。

      小吳的表現,源于嘉興反詐宣傳“精準滴灌”。嘉興還推動建立了“黨政主導、全民參與”的反詐工作格局,成立由市委副書記、政法委書記任組長,33家黨政機關負責人為成員的“反詐人民戰爭”領導小組,落實責任清單。

      “無詐社區”創建也在全省鋪開。紹興明確由基層黨委政府牽頭負責,將反詐宣防工作融入基層“網格”治理;舟山開展“無詐社區”“無詐樓道”創建,引導網格員進行反詐宣講。

      這幾天,金華市婺城區羅店鎮的村民發現,微信朋友圈經常出現鎮黨委書記、村書記、學校校長等拍攝的反詐短視頻。在羅店派出所所長葉柯看來,只有群眾參與反詐,才能從被動接受轉為主動宣傳。

      多樣的反詐宣傳,使浙江群眾從“發現、辨識、抵制”的單一防范,提升到了“推廣、勸阻、舉報”的主動反擊,反詐宣傳的“最后一公里”已然打通,浙江反詐宣傳也逐漸由“獨角戲”向“大合唱”轉變,標志著“全社會反詐”新格局邁向成熟。