• 民警新郎婚禮上開講 “鄉音反詐”短視頻躥紅
    浙江公安織密反詐安全網

      《76萬元資金險些被騙,關鍵時刻老板不接電話……》,日前,杭州市公安局西湖區分局古蕩派出所民警楊雷吃飯時刷到這新聞,“習慣性”地一個個轉到轄區的微信群里,并提醒道:“詐騙就發生在我們身邊,財務、工作人員一定要記得防詐!防!防!”

     沒想到第二天上午,轄區一企業員工周女士就遭遇了同類型詐騙。楊警官的“隨手一轉”在此時起到了重要作用,周女士在緊要關頭聯想到了這篇新聞,成功止損285萬元。

      今年以來,浙江省公安機關把打防電信絡違法犯罪作為“民心工程”,構建起“黨委領導、政府牽頭、公安主導、部門協同、全民參與”的全社會反詐新格,通過重拳打擊、精細化宣傳和精準化預警,破解了反詐宣傳入心、反詐氛圍濃厚、預警勸阻不高效等難題。

    重拳打

      6月17日,公安部召開新聞發布會,通報了全國公安機關打擊治理電信網絡詐騙犯罪舉措成效,其中一起特大跨國虛假投資類詐騙案件由金華公安偵辦。

      該案偵查共歷時6個月,成功抓獲窩點人員452名,查封房產6套,扣押豪車3輛。通過摸索研判思路、創新打擊模式,金華公安形成了回流打擊偵破跨國虛假投資類詐騙案件的“金華經驗”。

      這起案件,是浙江公安充分發揮打擊電信網絡詐騙犯罪主力軍作用的縮影。今年以來,浙江公安堅決貫徹公安部和省委、省政府的決策部署,深入推進“云劍”“長城”“斷卡”等專項行動,高舉嚴打利劍。

      5月,安吉縣公安局刑偵大隊民警在梳理“斷卡”線索過程中,發現非同尋常的線索,部分涉案銀行賬戶在安吉向境外詐騙團伙轉賬。通過偵查,安吉警方一舉摧毀一個“洗錢”窩點,抓捕20名犯罪嫌疑人,涉及300余起電信網絡詐騙案件,涉案金額共計7000余萬元。

      重拳打,打出了威力。浙江省公安廳組織開展的“錢潮十二”集中收網行動中,打掉電信網絡新型違法犯罪團伙132個,抓獲違法犯罪嫌疑人1342人。

    W020210622723663607318.jpg

    奇招宣

      在浙江,你一定見過這些場景——

      小區里掛起的“某某某被刷單詐”橫幅,村里大喇叭不間斷的反詐口號,菜場攤位里的“土味”標,甚至婚禮上新郎民警突如其來的反詐宣講…反詐元素滲透到浙江人的生活日常中。今年以來,為切實提高群眾識騙防騙意識,形成全民全方位反詐氛圍,全省公安機關不斷創新反詐宣傳路,奇招高招頻出。

      “警察同志,什么時候更新下一集方言反詐視頻?我們都等著看呢?!比涨?,在龍泉市方艙疫苗種點,排隊等候的王先生喊住了正在進行反詐宣傳民警小徐。短短三個多月,這個由公安民警和“永和義警”自自導、通過方言故事展示的“鄉音反詐”短頻,在龍泉本地迅速躥紅。

      三門縣公安局則采取“天女散花”的策略宣傳反詐:幫業設計“反詐墻”、幫街道立“反詐義警隊”、幫派出所開通“反詐直播和拍攝微視頻、制作“反詐手機”,多點發力。

      寧波則“瞄”了熱門商圈。在東鼓道地鐵地下商業街區,每天有6萬多客流量穿行于此。6月6日,東鼓道成立浙江首個地下反詐主題業街。150余戶商家加入反詐聯盟,協助完成預警勸阻工作。據悉,地下反詐商業建成僅5天,已成功預警勸阻電信網絡詐騙案件5起。

      在浙江,反詐已經成了全面覆蓋的宣傳矩陣,不僅全警出擊宣傳,還聯合各方力量橫掃“網上網下”,營造出了全警反詐、反詐、全會反詐的聲。

    精準防

      6月15日,遭遇冒充公檢法電信網絡詐騙的申女士躲在了車里。她不知道,自己的手機號碼已被設置成攔截狀態,接收不到任何外來電話;她更不知道,4路人馬正在緊急地尋找她——

      杭州市公安局西湖區分局蔣村派出所綜合指揮室工作人員,搜索申女士的行蹤軌跡;民警鄭廷惠帶領巡區警在馬路上進行搜巡;物業人員在全園區查找;申女士的丈夫接到警方電話也在家附近尋找。

      幸運的是,民警鄭廷惠找到了申女士。當時,她正準備找附近銀行,準備給騙子匯款150余萬元。

      據介紹,為進一步推進全省公安機關電信網絡詐騙預警勸阻工作,強化聯動處置、提升預警效能,浙江通過省、市、縣公安機關和公安派出所四級聯動,充分發揮網格化管理機制作用,高效開展預警勸阻工作。

      “我們將預警信息按照受騙高危系數劃分為高、中、低三類,并充分利用大數據資源開展預警對象的落地研判,及時推送給各地市公安局落地信息并開展分級處置?!笔」矎d反詐中心負責人向善亮表示,這種“統一匯聚、分級推送、分類勸阻、屬地處置、跨區聯動”的模式,實現了預警勸阻工作的精準化、專業化和閉環化。

      據悉,4月以來,浙江公安共產出預警勸阻信息117.3萬余條,日均2.59萬余條,均以見面勸阻和電話回訪的方式開展預警勸阻,累計止付、挽損4.15億元。