• 檢察建議推動源頭治理綜合治理
    浙江檢察機關織密全民反詐的“天羅地網”

      電信網絡詐騙犯罪,嚴重影響老百姓的獲得感、幸福感、安全感。加快構筑全社會反詐大格局,檢察機關如何深化法律監督,確保不僅能打得狠、打得準,還能實現源頭治理、綜合治理?今年以來,浙江省檢察機關綜合運用各項檢察職能,持續保持對電信網絡詐騙犯罪嚴打高壓態勢,進一步織密全民反詐的“天羅地網”,切實守護好老百姓的“錢袋子”。

    協同聯動筑牢反詐銅墻鐵壁

      電信網絡詐騙犯罪高發,黑灰產業迅速蔓延。作為數字經濟、互聯網經濟大省的浙江,遏制該類案件高發多發態勢,迫在眉睫。

      上下一體,協同聯動。今年年初,省檢察院制定下發《浙江省檢察機關開展“斷卡”行動工作方案》,要求全省檢察機關發揮“捕訴一體”優勢,全方位深化法律監督,提高打擊精準度,建立內外協作長效機制,從源頭上加強“兩卡”犯罪綜合治理。各地檢察機關迅速行動,充分發揮審前主導責任,在對電信網絡犯罪案件依法快捕快訴、提前介入、精準打擊的同時,積極探索更有力、有效的好做法,全力斬斷非法買賣“兩卡”的黑灰產業鏈。杭州市檢察院在成立網絡信息犯罪專業辦案“特種部隊”的基礎上,一方面加大網絡犯罪師資庫、案例庫、課程庫等“智庫”建設,另一方面探索以大數據、人工智能等輔助辦案,實現對電信網絡新型犯罪的精準打擊。義烏市檢察院以辦案中發現的疑難問題為導向,通過集中梳理、提煉,制定“斷卡”行動系列案件偵查指引的檢察白皮書,強化檢警聯動,進一步加大打擊、治理買賣“兩卡”違法犯罪活動的合力。

      為筑牢反詐的銅墻鐵壁,省檢察院還成立打擊網絡犯罪專業指導組,各級檢察院指定專人作為“斷卡”行動聯絡員,同時外部與公安機關、法院建立重大疑難復雜案件及時會商制度,與通信管理局、銀保監局、市場監管局、人民銀行等單位加強協作,積極推動信用懲戒、行政處罰與刑事打擊的有效銜接。

    織密未成年人“兩卡”犯罪預防網

      為織密未成年人“兩卡”犯罪預防網,推動電信網絡詐騙和“兩卡”犯罪源頭治理、系統治理,今年4月,省檢察院向中國人民銀行杭州中心支行、浙江省通信管理局、浙江省市場監督管理局、浙江省教育廳發出社會治理類檢察建議,建議結合各自職能加強監管,推動建立行業自律、信用懲戒、行政處罰、刑事處罰相銜接的全方位懲治體系。

    檢察官向企業發放反詐宣傳冊.jpg

      檢察官向企業發放反詐宣傳冊

      “對批量辦卡、睡眠靜默卡實施專項清理,5月以來已清理180萬張,開展風險核查和二次認證”“各通信營業網點加強對16-18歲未成年人辦卡的重點監測管理”“將防范電信網絡詐騙和學生‘兩卡’違法犯罪工作納入學校安全工作目標考核”……近日,省檢察院陸續收到4份檢察建議的書面回復。接下去,省檢察院還將持續跟進這些檢察建議的落地落實。

    公開聽證、巡回庭審現場也是反詐課堂

      5月27日上午9點10分,由青田縣檢察院提起公訴的該縣一企業財務人員被騙2450萬元案開庭審理。庭上,犯罪嫌疑人接受法律的審判;庭外,全市各縣(市、區)40余家企業的160余名企業負責人、財務人員,集中觀看庭審直播。通過法治云課堂增強群眾法治觀念和反詐意識,以“身邊事”警醒“身邊人”,這是今年麗水市檢察機關深入開展“我為群眾辦實事”的實踐內容之一。

    法治云課堂用“身邊事”警醒“身邊人”.jpg

      法治云課堂用“身邊事”警醒“身邊人”

      為增強反詐精準度,各地檢察機關找準未成年人、在校學生和老年人等重點群體,以法治進校園、法治講堂等形式,教大家識詐、防詐。余姚市檢察院的“鄉村檢察官”走村入戶、以案說法,教百姓識別冒充客服退款、網絡刷單、代辦信用卡、“殺豬盤”等詐騙套路,做好自身防護。在溫州文成,檢察干警專門趕赴華僑老年人集中的玉壺鎮,為老年人講解電信網絡詐騙的具體類型,提醒老年人保管好自己的銀行卡及密碼,守護好自己的“錢袋子”。

      反詐宣傳中,各地檢察機關還廣泛聯動合作,平湖市檢察院與公安機關聯合快遞、外賣配送企業,將反詐宣傳送進千家萬戶。天臺縣檢察院召開打擊、治理電信網絡詐騙座談會,邀請公安、法院等部門的工作人員和人大代表、政協委員、電信機構及銀行代表等社會各界人士參加,推動多管齊下、綜合施策;德清縣檢察院緊盯反詐宣傳鄉村基層薄弱環節,與下渚湖街道聯合開展反詐專題活動,確保反詐宣傳到人、到戶……線上線下、云端解惑、現場答疑、聯合發力,在全省檢察機關的有力推動下,浙江老百姓的反詐防詐意識日益提高,全民反詐持續走深走實。