• ?黨員先鋒助力社區矯正工作,這里有好做法
    全省推進“先鋒助矯”工作現場會在桐鄉召開

      “先鋒助矯”專用App根據社區矯正對象罪名、矯正期、性格、特長、家庭情況、就業狀況等情況,自動匹配黨員志愿者,精準推送就業信息,開展教育幫扶工作;通過數字賦能社區矯正工作,打造線上線下兩張幫扶教育網絡……8日,全省推進“先鋒助矯”工作現場會在桐鄉召開,總結推廣嘉興市“先鋒助矯”做法和經驗,加快推進全省“先鋒助矯”工作體系建設。

      近年來,桐鄉市司法局因地制宜,積極發揮世界互聯網大會永久舉辦地和“三治融合”發源地的疊加優勢,將社區矯正工作與基層黨建工作體系、數字化改革相融合,率先構建了線上線下相結合的“先鋒助矯”工作體系,對社區矯正對象開展心理咨詢、就業推薦咨詢以及法治宣傳教育等幫扶教育,為全省“先鋒助矯”工作專業化、精細化、規范化建設提供了桐鄉經驗。

      會上,桐鄉市司法局、嘉興市司法局、平湖市司法局分別作了經驗交流?!伴_展‘先鋒助矯’目的就是重塑矯正對象的朋友圈,賦予其更多正能量,降低重新犯罪風險?!蓖┼l市司法局局長張月萍表示。該局工作人員還演示了智慧矯正指揮系統,遠程連線轄區矯正對象,并對其開展談話了解,智能化的工作方式獲得了與會代表的肯定。

      會議期間,與會代表實地觀摩了桐鄉市烏鎮皂林驛法治公園和烏鎮互聯網司法所,感受“法超市”給老百姓帶來的便利。

      “開展‘先鋒助矯’行動,健全和完善社會力量參與社區矯正工作機制,能最大限度地幫助社區矯正對象順利融入社會,成為守法公民,從而提升社區矯正治理水平?!笔∷痉◤d社區矯正管理局局長彭磊說,未來“先鋒助矯”將在打響工作品牌、改進服務措施、加強服務管理上持續發力,推動我省社區矯正工作高質量發展。