• “浙江解紛碼”正式上線

    微信圖片_20210708203306.jpg

      7月8日,在全省推進平安法治“一件事”集成改革暨縣級矛調中心標準化建設視頻會議上,省委政法委正式對外發布“浙江解紛碼”(線上矛調中心)數字法治場景應用。

      有了“浙江解紛碼”,我們只需掃一掃“二維碼”,即可通過“浙里辦”,線上申請糾紛調解業務,真正實現掃碼解糾紛、糾紛“碼”上解。

      今年3月份以來,省委政法委牽頭主管,省高院立項代建,在省發改委、省財政廳、省大數據局的大力支持下,總結杭州市上城區、濱江區、長興縣、仙居縣、縉云縣等地探索試行的做法,用時3個多月,對ODR進行迭代改造,和省矛調協同應用系統進行融合,完成了“浙江解紛碼”開發,打造“線上矛調中心”。

    微信圖片_20210708203315.jpg

      平臺設置了“我要調解”“咨詢服務”“投訴舉報”“其他服務”等四類主體功能模塊,搭建了線上事線上辦、線上事線下辦、線下事線上辦等三大場景,為當事人提供調解、咨詢、投訴、舉報等一站式受理和服務。

      當事人通過“浙江解紛碼”在線反映糾紛事項后,可以自主選擇線上調解或者前往線下矛調中心處理。對于當事人選擇線上調解的,平臺將根據糾紛發生地、管轄地等因素,智能流轉至屬地的調解機構,由調解員通過視頻聊天等方式組織當事雙方線上開展調解,并在線簽署文書,努力實現當事人解決糾紛“一次不用跑”“一地不用跑”。對于當事人選擇線下調解的,平臺將指定矛調中心,由當事人線上預約線下辦理。當事人從線下來訪渠道登記反映的矛盾糾紛,也可依當事人申請錄入“浙江解紛碼”,在線完成后續調解或處理。

      據悉,“浙江解紛碼”融合了司法行政、信訪、勞動、人力社保等多部門資源、業務、數據,匯聚起5000余家專業調解機構、4萬余名調解員,搭建了強大的專業支撐。

      “浙江解紛碼”實行“一案一編碼、一碼管到底、全程可追溯”,當事人在平臺完成錄入后,平臺即生成一個二維碼,當事人只需保存該二維碼,便可通過掃碼,全流程實時追溯糾紛調解環節、進度、結果,確保心中有數。平臺還同時為當事人提供在線司法確認和訴訟立案功能,在糾紛調解過程中為當事人提供全周期的司法保障。

      除糾紛調解、投訴舉報、在線咨詢外,當事人也可通過“其他服務”功能模塊,在線提交黨務人事、文體教育、公證、法律援助、行政復議、司法鑒定等事項的服務申請,平臺工作人員將線上辦理并實時反饋。

      省委政法委有關負責人表示,“浙江解紛碼”是深入貫徹習近平總書記關于社會矛盾糾紛多元預防調處化解重要指示精神的自覺行動,是落實數字中國建設決策部署、推進我省數字法治系統建設的重要場景,是回應群眾多元解紛需求的有力舉措。各相關單位將合力把“浙江解紛碼”打造成矛盾糾紛化解的主渠道、主陣地,完善我省社會矛盾糾紛多元預防調處化解機制,不斷提升人民群眾獲得感、幸福感、安全感。