• ?浙江全面實行身份證首次申領“全省通辦”

      身份證、駕駛證、出入境證件,這三種證最受關注。7月16日,省公安廳在杭州舉行全省公安機關“我為群眾辦實事”新聞發布會,通報這三種證的“最新消息”。

      第一個好消息關于身份證——浙江已全面實行居民身份證首次申領、臨時居民身份證申領“全省通辦”。

      過去,首次申領身份證必須由申請人本人向戶籍所在地派出所申領,長期在戶籍地以外居住生活的人員深感不便。省公安廳治安管理總隊人口服務管理處處長陸敏敏介紹,從今年4月起,未申領過第二代居民身份證的本省戶籍居民,可在省內任一公安戶籍派出所(含戶證辦理中心、辦證中心等)申請領取身份證。

      據統計,浙江全省每年身份證首次申領人數達50余萬人。目前,浙江公安正努力將該政策從全省推廣至長三角區域,預計今年年底就可實現,屆時將便利數以百萬計的群眾。

      會上還發布消息——全省車檢“一件事”改革已高質量完成,全省330家營運車輛檢測站,經標準化建設、改造,均通過復核驗收。這標志著浙江在全國首創的車輛檢測“一件事”集成改革任務全面完成。車主在省內任何一家車檢站可完成“交鑰匙、一窗辦”車檢,且平均耗時縮短三分之二,每年惠及860萬車主。

      此外,12項公安交管便利措施也已落實。省公安廳交管局政委王剛介紹,以駕駛證考試為例,浙江進一步精簡考試項目,小型自動擋汽車、殘疾人專用小型自動擋載客汽車科目二考試項目由6項減為4項,取消“坡道定點停車和起步”“停車取卡”兩個項目,手動擋汽車科目二考試項目由6項減為5項,取消“停車取卡”項目。

      在出入境方面,浙江已實現出入境三大證全省任一窗口“全國通辦”,開通了一條服務熱線(即12367熱線服務平臺浙江出入境分中心),推行辦證拍照“一端采集”的“浙里拍”全域應用,為群眾節約了大量時間和費用。