• ?中秋國慶“非必要不前往疫情發生省份”
    9月下旬開始對重點人群進行加強免疫接種

      中秋能出游么?重點人群接種加強針要來了?9月17日上午舉行的浙江省新冠肺炎疫情防控第七十七場新聞發布會,對大家十分關注的問題作出回應。

      先說我省疫情情況。9月16日,我省新增確診病例1例(埃塞俄比亞輸入,為9月2日無癥狀感染者轉歸)、無癥狀感染者1例(牙買加輸入),已排查密切接觸者均已實施集中隔離。截至16日24時,累計報告確診病例1442例(其中境外輸入病例223例),現有在院治療確診病例36例,尚在醫學觀察無癥狀感染者54例(其中境外輸入53例,寧波本土1例)。我省已連續457天無新增本土確診病例報告。

      再看國內特別是福建省疫情情況。截至16日24時,福建省累計報告本土感染者270例,其中確診病例261例、無癥狀感染者9例;疫情已波及莆田、廈門、泉州、漳州4個地區9個縣區,已在學校、工廠等人員聚集場所發生聚集性疫情,預計病例數仍將上升。

      我省與福建毗鄰,經貿和人員往來密切,中秋、國慶雙節將至,人員流動和聚集性活動將明顯增加,疫情輸入風險較大。我省將加強旅行出行防疫管理,倡導“非必要不前往疫情發生省份”,引導公眾合理安排出行,減少人員聚集,但對省內人員出行管理各地不得層層加碼;同時,加強旅行社業務監管,不得組團前往疫情發生省份旅游,不承接疫情發生省份旅游團隊,鼓勵在省內開展休閑旅游和療休養。

      對于加強針接鐘問題,省衛生健康委副主任夏時暢說,國家擬從9月下旬開始,按照間隔6個月的時間要求,9月、10月、11月依次對3月1日、4月1日、5月1日之前完成2劑次滅活疫苗接種的18-59歲重點人群進行加強免疫。重點人群包括新冠肺炎感染的高風險人群和保障社會基本運行的關鍵崗位人員。