• ?“諸暨版賈玲”專講“楓橋經驗”
    我省舉行司法行政系統黨史學習教育微黨課集中展示活動

      從調解員、講解員到宣講員,言語幽默風趣的紹興市司法局司法行政干部孟柳霞被群眾稱為“諸暨版賈玲”;浙江省第四監獄民警靳毅熱心公益事業,已獻血21次,共45200毫升……9月17日上午,我省舉行司法行政系統黨史學習教育微黨課集中展示活動,18名參賽選手結合自己的親身經歷及身邊的戰疫故事、平凡英雄,講述了司法行政干警和法律服務工作者在“服務兩戰”,保安全、補短板,保民生、促發展中的感人故事。

      “歡迎各位朋友來諸暨考察指導,這邊請……”,這樣的開場白,孟柳霞已經講了7年。2015年以來,孟柳霞陸續到楓橋經驗陳列館、楓橋鎮楓源村、諸暨市矛調中心等地講解“楓橋經驗”,接待過500多批次考察團。多年來,隨著對“楓橋經驗”的誕生和發展歷程了解得越來越深入,孟柳霞的講解素材也越來越豐富?!拔业奈⑿磐ㄓ嶄浝镆还灿?389人,其中幾乎一半是全國各地來學習‘楓橋經驗’考察團的朋友?!泵狭颊f,“現在接待講解,無論是一個人還是100個人,我都能把‘楓橋經驗’講好?!?/p>

      2018年起,紹興市司法局每年都舉辦微宣講大賽,孟柳霞宣講的主題也一直沒變過——“楓橋經驗”。她在參加的諸暨市、紹興市、省級多個宣講比賽中,榮獲4個一等獎,被朋友們笑稱為“一等獎收割機”。一次次的練習和表達,孟柳霞把舞臺上的形態內化成獨特的宣講風格,她也把這種親切的風格帶到了下村宣講中。有人問過她,“對著老頭老太宣講政策和精神,他們都聽不懂,有意義嗎?”孟柳霞認真地回答:“有!”她覺得,“楓橋經驗”就是要從基層群眾開始,常說的“小事不出村”,最重要的就是鄰里之間一團和氣,不要計較一些小事,不產生矛盾。

      在浙江,有數萬名像孟柳霞這樣的基層司法行政干警和法律服務工作者,他們把初心使命轉化為銳意進取、開拓創新、埋頭苦干、真抓實干的自覺行動,展現出司法行政人的良好風貌和最美風采。

      有位參賽選手講述了韓芳和徐佳侃的故事。韓芳和徐佳侃是浙江省首批參加“援藏律師服務團”的律師,2019年,他們奔赴那曲市開展為期半年的法律服務活動。高原上的辦公環境艱苦,法律材料要靠手寫完成,但兩位律師堅持為農牧民群眾免費提供法律咨詢、代寫法律文書,小到幾只牛羊的走丟,大到案值上千萬元的案件,都認真對待?;氐秸憬瓐虡I后,他們帶著從援藏磨礪出來的堅韌,以優質的辦案質量贏得了當事人的稱贊。

      “我們以微黨課展示作為載體,激勵廣大黨員弘揚光榮傳統、賡續紅色血脈、奮力擔當作為?!笔∷痉◤d組織教育處負責人介紹,接下來全省司法行政系統還將創新開展“讓群眾打得起‘官司’”愛民實踐活動,努力把黨史學習教育成果轉化為為民服務的實效,用司法行政干警和法律服務工作者的“辛苦指數”換取人民群眾的“幸福指數”。