• ?“讓群眾打得起‘官司’”愛民實踐活動啟動

      為深化司法行政隊伍教育整頓、深入開展“我為群眾辦實事”活動,省司法廳于近日在全省啟動“讓群眾打得起‘官司’”愛民實踐活動。

      據全省司法行政隊伍教育整頓領導小組相關負責人介紹,此次愛民實踐活動將重點開展矛盾糾紛化解“解民憂”、法治宣傳“釋民惑”、公共法律服務“暖民心”、法律援助“惠民生”、嚴格規范公正文明執法“增民信”、親清政商關系“順民意”六大專項行動,推動解決群眾“急難愁盼”問題,讓人民群眾真切感受到“司法行政機關離自己很近、司法行政干警同自己很親”。

      “為將矛盾糾紛解決在現場、消滅在萌芽,我們將在全省范圍推出‘流動巡回調解’等組團式上門調解服務?!笔∷痉◤d人民參與和促進法治處相關負責人介紹,在愛民實踐活動中,調解員和律師將定期走訪村(社區)、鄉鎮(街道)排查矛盾糾紛,并上門解決問題;同時,繼續發揮好“浙里辦”等線上平臺作用,為群眾提供在線申請、受理、調處、查詢、司法確認等“一條龍”調解服務。在矛盾糾紛化解“解民憂”專項行動中,省行政復議局還把復議調解作為化解行政爭議的“第一道防線”,主動引導群眾在申請時自愿接受調解,及時將符合法律援助條件或要求仲裁、訴訟的糾紛引導進入相關程序。

      在法律援助“惠民生”專項行動中,我省將繼續深入推進法律援助全省通辦,并通過大數據共享等手段,減少法律援助申請證明、材料提交環節?!拔覀儗⒔M織開展‘關愛老年人’‘農民工討薪’等專項行動,為軍人軍屬、農民工、老少婦弱等特殊群體開通法律援助綠色通道?!笔∷痉◤d法律援助工作處工作人員介紹,同時,繼續發揮律師和基層法律服務工作者法律援助主力軍作用,為群眾提供更加貼心的法援服務。

      在法治宣傳“釋民惑”和公共法律服務“暖民心”專項行動中,我省將繼續發揮各類宣傳陣地、載體作用,大力開展法律援助法專題宣傳,廣泛宣傳法律援助申請條件、范圍、程序等方面內容;同時依托“浙里辦”構建公共法律服務地區專區,健全全省統一在線即時法律咨詢服務機制,為群眾提供“7天×24小時”全時段、不間斷的在線即時法律咨詢服務。

      據悉,我省還將繼續深化村(社區)法律顧問工作,推進市場主體法律顧問服務網格化全覆蓋,開展民營企業“法治體檢”活動,并鼓勵律師、公證、司法鑒定等法律服務機構為老年人、未成年人、殘疾人、農民工及生活困難群眾提供公益性法律服務。