• ?切實當好企業的“服務員”“護航員”
    為高質量發展建設共同富裕示范區貢獻公安力量
    全省公安機關服務企業優化營商環境現場推進會召開

      9月17日,全省公安機關服務企業優化營商環境現場推進會在寧波召開。省公安廳相關部門主要負責人,各市公安局分管領導、經偵支隊支隊長,部分重點縣(市、區)公安局分管領導、經偵大隊長參加會議。

      會議指出,全省公安機關要深入貫徹落實習近平總書記關于服務企業優化營商環境的重要論述和重要指示批示精神,胸懷“兩個大局”,心系“國之大者”,立足“重要窗口”“共同富裕示范區”建設,切實增強服務企業優化營商環境的政治責任感。要堅決扛起“紅船衛士”的政治擔當,把服務企業優化營商環境工作作為踐行“兩個維護”的實際行動,主動作為、履職盡責,切實當好企業的“服務員”“護航員”,努力為全省高質量發展、競爭力提升、現代化先行助力添彩。

      會議強調,要始終錨定首善標準,對標最高最好最優,充分發揮職能作用,不斷完善市場化、法治化、國際化的一流營商環境,以最強擔當助力打造營商環境最優省。要深化“放管服”改革,加大簡政放權力度,聚力打造公安“三服務”2.0版,深入開展“我為群眾辦實事、我為企業解難題、我為基層減負擔”專題實踐活動,持續釋放數字化改革紅利,主動做優預警防范服務,最大限度讓數據“多跑路”、企業“少跑腿”,提供更多普惠均等、便捷高效、智能精準的公安公共服務,努力為企業發展創造優質高效的服務環境。要強化打擊整治,切實履行好公安機關打擊主業,堅持和發展新時代“楓橋經驗”,常態化推進掃黑除惡斗爭,深入開展“護航2021”打擊侵害企業利益經濟犯罪專項治理行動,強化安全監管,充分保障企業合法權益,充分保障企業家人身財產安全、市場公平競爭、企業安全生產,讓企業家專心創業、放心投資、安心經營,努力為企業發展創造安全穩定的社會環境。要高水平建設法治公安,秉持“法治是最好的營商環境”理念,健全完善涉企執法、為企服務制度機制,嚴格涉企案件審核,嚴格執行公安部異地辦案“六個嚴禁”、禁止逐利性執法“七項規定”和省公安廳保障企業權益“十項規定”,深入整治頑瘴痼疾,切實以嚴格規范公正文明的執法保障企業健康發展,努力為企業發展創造公平正義的法治環境。

      會議要求,要堅持清而有為和親而有度相統一,嚴格執行省委《關于規范領導干部廉潔從政從業行為進一步推動構建親清政商關系的意見》,牢記“人人都是營商環境”,進一步推動構建親清政商關系。要清而有為,主動擔當履責,把服務企業優化營商環境工作擺上重要議事日程,千方百計為企業做好事、解難事、辦實事,抓緊抓細抓實各項優化營商環境工作舉措,切實讓企業和企業家“看得見、摸得著、能感受、得實惠”。要親而有度,強化法治意識,守牢紀律底線,緊密結合第二批公安隊伍教育整頓和“三能”主題教育實踐活動,健全完善監督制約機制,進一步嚴明公安民警政商交往的紀法紅線和政策底線,嚴禁辦關系案、金錢案、人情案,筑牢拒腐防變的思想防線,促進全警廉潔從政、秉公用權。

      會前,與會人員在海曙區實地考察了寧波市公安機關服務企業優化營商環境工作情況。會上,播放了寧波公安打造警企服務中心優化營商環境工作視頻片,溫州、海曙、諸暨等地公安機關作交流發言。