• ?“深學篤行習近平法治思想”系列訪談第6期
    全面提升法治建設平安建設水平 切實增強人民群眾獲得感幸福感安全感

    W020210929608393933936.jpg

      9月29日,由省委政法委、浙法傳媒集團共同舉辦的“深學篤行習近平法治思想”系列訪談第6期開播,特邀杭州市委常委、政法委書記許明,杭州市公安局黨委副書記、常務副局長費躍忠,臨安區人民法院黨組書記、代院長夏強,一起暢談杭州政法機關和法治工作部門如何把習近平法治思想貫徹落實到法治杭州、平安杭州建設的各方面、全過程,爭當深學篤行排頭兵;解讀法治杭州、平安杭州建設取得高分答卷背后的奧秘,感受杭州之治的速度、力度與溫度。

    以省會城市的擔當 

    爭當深學篤行的排頭兵

      浙江是習近平法治思想重要萌發地和法治中國建設重要實踐地。杭州作為省會城市,在法治建設上一直走在前、走在先。

    杭州市委常委、政法委書記許明.jpg

    杭州市委常委、政法委書記許明

      “習近平同志在浙江工作期間,到杭州余杭小古城村調研,提出‘眾人的事情由眾人商量’,現在我們基層仍然在踐行這一理念?!焙贾菔形N?、政法委書記許明介紹,在參加完專題研討班后不久,他帶隊至杭州相關城區督查調研學習貫徹習近平法治思想工作。其中,臨平區南苑街道新梅社區打造的“云上板凳”議事平臺,組織專家和居民對群眾關心的問題進行評議討論;錢塘區新灣街道新宏社區組建的“灣嫂”議事服務廳,積極發揮婦女力量服務居民群眾、化解矛盾糾紛等,都是這一理念的生動實踐。

      “不僅如此,2006年省委作出建設法治浙江決定,杭州即在全省率先啟動了法治杭州建設的實踐探索。多年來,杭州形成了五四憲法歷史資料陳列館、杭州互聯網法院等一批具有辨識度的法治建設成果。深學篤行習近平法治思想,杭州有責任、有條件走在前、作示范?!痹S明表示,杭州政法機關和法治工作部門將以更寬的視野、更大的力度、更高的水平一體推進法治杭州、平安杭州建設,爭創全國法治政府建設示范城市、平安中國的示范城市,為打造“重要窗口”、爭當“城市范例”營造更加安全的政治環境、更加穩定的社會環境、更加公正的司法環境、更加優質的服務環境。

    以人民為中心

    交出法治建設平安建設高分報表

      平安與法治緊密相連,法治是平安建設的重要保障。今年以來,杭州政法機關和法治工作部門一體推進法治杭州、平安杭州建設,交出了一份亮眼的成績單。

      “我們聚焦把刑事案件、訴訟案件、信訪事項、交通事故、安全事故、火災、非正常死亡等7類案事件降下來,做了積極的探索實踐?!痹S明介紹,根據杭州平安法治實時報表,截至9月2日,杭州市交通事故亡人數同比下降25%、火災發生起數同比下降22%,電信詐騙案件數量也較去年同期下降23.2%。

      每一個下降數字的背后,都關系人民群眾的生命財產安全,都飽含著杭州政法機關和法治工作部門的為民情懷。

      圍繞不斷提升人民群眾獲得感、幸福感、安全感,杭州公安打了一場又一場的硬仗。

    杭州市公安局黨委副書記、常務副局長費躍忠.jpg

    杭州市公安局黨委副書記、常務副局長費躍忠

      “我們將矛頭對準老百姓最怨最恨的違法犯罪,打團伙、破大案,3年來打掉金融、交通運輸等領域黑惡犯罪團伙200多個;快破案、破小案,實現了入室盜竊等傳統侵財小案的高偵破率;高度關注‘餐盤子’‘菜籃子’等民生領域的違法犯罪,3年來破掉了‘非法加工牛百葉’‘非法銷售死甲魚’‘非法生產毒豆芽’等食品類案子400多起;高度重視電信網絡詐騙偵破工作,在加大打擊力度的同時更在防范上下功夫,今年以來破獲電詐案件8000余起,抓獲犯罪嫌疑人2000余人,累計預警勸阻140萬余人次,凍結資金達4.5億元?!焙贾菔泄簿贮h委副書記、常務副局長費躍忠說。

      聚焦讓群眾有更多司法獲得感,臨安法院開拓創新、成效顯著?!拔覀冊谌÷氏韧瞥觥⒎ㄍァぷ鳈C制,不僅方便群眾辦事辦案,也同時滿足了群眾越來越強烈的法治需求?!迸R安區人民法院黨組書記、代院長夏強介紹,“微法庭”雖小,卻融合了“移動微法院”“浙江解紛碼”“庭審直播平臺”等智能應用成果,通過“一屏一線一終端”把法院力量前移,將指導調解、多元解紛、線上訴訟、普法宣傳等司法服務帶給更多基層群眾,“它就是群眾家門口的‘法庭’、身邊的‘法官’?!?/p>

      “杭州是一座有溫度的城市,這種溫度源自對以人民為中心發展思想的踐行?!痹S明說,“微法庭”正是堅持以人民為中心開展法治建設的成果。截至目前,杭州市已建成“微法庭”2900余家,覆蓋98.6%的村社,為當事人節省訴訟成本423萬余元?!爱斍?,省委政法委、省法院正總結‘微法庭’等經驗,在全省推廣‘共享法庭’”。

    以需求為導向

    打造一批具有標識度的應用場景

      數字法治建設是學習貫徹習近平法治思想的重要舉措。

      許明介紹,今年以來,按照省委和省委政法委部署,杭州各級政法機關充分發揮數字治理優勢,以“知不足、不知足”的精氣神,上跑道、重改革,構建起了“1338X”杭州數字法治系統整體架構,以需求為導向,探索形成了平安法治實時報表、一碼解糾紛、交通治理“一碼一圖”等一批具有杭州標識度的數字法治應用場景。這些應用場景,聚焦解決社會治理痛點、難點、堵點問題,實現了利民、便民、惠民。

      杭州公安以“一碼一圖”為抓手,推進交通事故降下來。費躍忠介紹,“一碼一圖”即“交通安全碼”和“交通安全治理五色圖”。其中“交通安全碼”用來管個人,即對交通參與者個體交通安全狀況進行評分賦碼,分為“紅、黃、綠”三色,分別對應高、中、低風險。而“五色圖”用來管組織,對村社、運輸企業、駕校、外賣平臺等單位主體進行評分賦色,壓實主體責任,推動行業主管部門、企事業單位共同參與交通安全治理?!巴ㄟ^精細化的治理,杭州交通亡人事故起數,2019年、2020年、2021年同比下降幅度均超20%,杭州交通事故亡人絕對數也有效減少?!辟M躍忠說。

      經過半年多的探索實踐,當前,數字化改革已進入到了打造最佳應用、比拼“三大成果”的新階段。杭州打造了哪些管用實用、群眾滿意的最佳應用?三位嘉賓各自進行了推介。

      許明著重介紹了“浙江解紛碼”。他說,杭州市濱江區、上城區等先行探索的“一碼解糾紛”,是深入貫徹習近平總書記關于社會矛盾糾紛多元預防調處化解重要指示精神的具體行動,是回應群眾多元解紛需求的有力舉措。當前,“一碼解糾紛”迭代升級,統一為“浙江解紛碼”,群眾遇到矛盾糾紛只需通過“浙里辦”或者至矛調中心掃一掃二維碼,即可線上申請糾紛調解業務,實現掃碼解糾紛、糾紛“碼”上解。

      費躍忠則重點推介了“警察叔叔”APP?!叭罕娭灰ㄟ^手機端下載‘警察叔叔’,不用出門即可在網上辦理公安交管事項?!彼榻B,今年9月1日,杭州交警推出了所有機動車上牌云申領,以后機動車上牌也不用再跑車管所,線上3—5分鐘即可完成全部申領流程?!?/p>

    臨安區人民法院黨組書記、代院長夏強.jpg

    臨安區人民法院黨組書記、代院長夏強

      夏強表示,今年,臨安法院將“微法庭”納入“全域數字法院”改革項目,與數字化改革統籌起來、融合推進,實現相互支撐、相互促進,推進矛盾糾紛分層過濾、多元化解體系既有物理空間上的無縫銜接,又呈現線上線下深度融合。